楽天市場
690円
ポン酢を切らしていたので、手作り味ポンを作りました
・めんつゆ(この日は昆布つゆ)
・お酢
・お砂糖
・冷凍保存していた柚皮
これだけ!
分量は、大体でOKです。
めんつゆの濃度や甘さもいろいろですしね。
お酢のとがりはお砂糖入れると落ち着く気がするので、そこは好みで修正です。
どうせ味ポンをそのまま飲むわけじゃないし、
お鍋やおひたしに使うときに量を調整すれば良いだけの話
本物の柚を使うので、とっても美味しいのです。
瓶に入ったお高い系の味ポンより美味しい
家族が、
『いつも手作りの味ポンが良い!』っていうので、
味ポンは最近ぜんぜんお安く買えないし、しばらくかわなくていっかな
↓よさげなポン酢醤油いろいろ♪面倒ならこれもあり