あんこうの旬はまさに今!
最近スーパーでもアンコウ鍋セットがよく並んでいます。
アンコウは捨てるところが無いと言われるぐらい、いろんな部位を食べるのですが、結構ゼラチンぽいかな。
私はあん肝が好き!あん肝だけあれば良い!!
セットでも、あん肝が多いのどれかな~って見ちゃうんですよ。
でも、お腹いっぱい食べるような食品じゃ無いし、なんとなく買うタイミングがないままスルーってのがいつものパターンです。
これって安い?安いですよね??
中国産だけど、作り慣れてないので、高級食材はまだ買えない。
とりあえずこれで練習♪
作り方を調べたら、意外と簡単でした
筋と皮を取って、塩・酒・水につけて30分放置し、アルミで円柱状に形を作って、30分蒸す、これだけ!
じゃ~ん!
ちょっと割れ目が見えるけど、蒸した粗熱取ったぐらいで切ったわりには綺麗に切れてる
せっかく自分で作ったんだもの、冷やさずにたべたい。人肌くらいで食べたい!
ポン酢で頂きました。
美味しかった~
これこれ!!
363gのパックで、写真の量の倍出来ました。
1日じゃ食べきれないので、2日で食べました。
ちょっと面倒だけど、自分で作ったあん肝のできたては格別に美味しいです
さすが海のフォアグラ!
グラム100円なら気軽に試せるし、おすすめ。
きっと今だけだと思うので、気になる方はお早めに~