イカめし作ったよ
ヤリイカを買ったのでイカめし作りました。
イカめしって買うと高いけど、圧力鍋で煮るだけだから簡単!
今日のレシピ
■材料
・ヤリイカ14杯
・餅米 2と1/4合
・ショウガ ひとかけ
・酒 適量
・しょうゆ 適量
・砂糖 適量
・昆布 適量
・ニンニク 2片
■作り方
1)イカのワタを抜き、軟骨も取る
2)餅米を洗い、刻んだショウガを混ぜる
3)イカの胴に米を詰める。(イカが縮みお米が膨らむのでパンパンには詰めない。)
4)3)を圧力鍋にいれて、水・昆布・酒・しょうゆ・砂糖・ニンニクを適当にいれる
今日の昆布は松前漬け用の細切りの。
水はいかがちょっと出るぐらいにしています。
お鍋全体をみて適当に。
5)圧力鍋の蓋をして、火にかける。圧力がかかったら1分ぐらいしてから火を止める。しばらくしたら再度同じように圧力を掛けて火を止める。(適当)
できあがり
パンパンのギュウギュウが好きです
ショウガのみじん切りがさっぱりして美味しい。
イカのうま味があるので、適当に作っても美味しい。
ニンニク入れないレシピもあるけど、入れるとクセになる美味しさです。
火加減は、適当
2回ぐらい圧力掛ければ、間違いなくお米は炊けます。
放置時間が長いので総調理時間は長くなりますが、
火を止めてほっとけば良いので簡単です
イカの煮物は、ちょっと甘めが美味しい。(らしいよ。)
写真は包丁で切っていますが、
お箸でこのぐらいの厚さに切れるほどやわらかパンパンです。楽ちん
一緒に煮た大根がまた良いんですよ~(写真のは大根では無くて奈良漬け)
フライパンでも作ったことあるけど、圧力鍋が安心簡単。
イカめし考えた人天才ですよね~