おすすめ!肉サンド
お肉サンドいかがでしょうか
簡単なのに超美味しい♪
おすすめです~
■作り方
(1)肉を焼く
・お肉は、鶏肉でも豚肉でも牛肉でもOK!薄切りや挽肉はすぐに火が通る。味つけ肉もいい。脂身があると焼き上がりが小さくなるので、脂が少ないお肉がいいです。レンチン鶏ムネも鉄板。
・少量ならトースターやレンジが便利
・大量ならフライパンで。
(2)焼いたお肉と大量の生野菜を一緒にパンに挟む
・パンはハンバーガー用のパンでも、食パンでも、ロールパンでも何でもOK!
・味付き肉なら、あとはマヨネーズを入れるぐらいで美味しいです。プレーン肉なら、焼くときにハーブ塩ふって、ケチャップ&マヨを一緒に挟むのもいいし、ケチャップとソースをお肉にからめながら焼いて、挟むときにマヨを足してもいいです。野菜をたっぷり入れるので、マヨネーズはあった方が美味しいです。
作り方は適当なんですが、ハムやベーコンなどの加工品よりも満足度が高い気がします。
ハムなどは意外と高いので、お肉のほうが安上がりということあります。
お肉が少ししかないときは、味を濃いめに付ければまあ大丈夫。そもそも、うっすいハムで大丈夫なのは、しょっぱいからですものね
今日作ったお肉サンドです。
酢玉ネギは、サンドイッチに大活躍。
以前はピクルスを買っていたのですが、酢玉に完全移行。
レタスたっぷりで、トマトも厚切り、薄切りキュウリも入っています。
お肉と野菜の間にケチャップとマヨネーズ入れました。
アボガドも冷蔵庫にあれば絶対入れちゃう♪
お野菜たっぷりに出来るのが手作りのいいところ。
今日はフライパンでお肉を焼いたので、ハーブ塩ふりかけて、最後とろけるチーズも投入しました!
卵を一緒に投入するときもあります。卵入れるなら半熟ぐらいも美味しい。
とにかく、なんでも美味しいの
最後に、ちょっと前に実験した記録を一緒に載せておきます。
冷凍肉薄切り4枚 70g
(都農市のふるさと納税で頂いたバラ凍結の豚肉。使いやすい。)
トースト2枚コースで焼いた後はお肉だけで50g
黒い点々はハーブ塩
この量で6枚切り食パン2枚分のサンドイッチを作りました。
グラム100円でお肉を買ったとすれば、70円分ですね。
外でハンバーガー食べられなくなっちゃうよ~