運動会のお弁当!(できるだけ簡単におねがいします)
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3度目の正直なるか??
あなたのおうちの「ニッポンの食に乾杯!」
【テーマ】
~わが家の食卓~
わが家の食卓といえば、うちは小さい子供がたくさんいるので基本手抜きです。
先日運動会があり、義理の母も来てくれて、お弁当持参という試練をどう乗り切るか。
かなり悩んだ結果、このようなものになりました。
こんにゃく・レンコン・ニンジン・鶏肉・インゲンのさっぱり煮
タラのシソ巻き
ウインナ
トマト
サツマイモの茶巾
きゅうりとチーズの海苔巻
カニカマきゅうり
梅干し
これに大量のおにぎりです。
さっぱり煮は「酢」を大量に使っているので、色もきれいだし、味が決まりやすいです。
いんげんは別でゆでて彩りを残しました。
茶巾は、レモンとバターと砂糖を入れてスイートポテト風。
この2品は前日の夜完成させて、お重に盛り付けた状態で冷蔵庫へ
タラのシソ巻きはやはり夜のうちに巻いておきました。朝は焼くだけ。
あとは、朝、時間の許す限り、隙間を埋めるように子どもの好きなものを入れていきました。
おにぎりも握ってね。
がんばりましたよ。朝は予定通り出発でき、ホットしました。
和食って、おせちのときも思いますが、保存してもおいしい優秀レシピが多いですよね。
油使わないからヘルシーだし。
野菜がたっぷり食べられます。もっと取り入れたいです。
そして、夜。
入りきらなかったさっぱり煮で晩酌を。
もちろん、つまみのメインは運動会の話です。
おっと、わすれずにレシピを。
<さっぱり煮>
・こんにゃく 1個
・レンコン 大きいの一節
・ニンジン 1個
・鶏肉(もも) 一枚
・インゲン 6,7本
・酢 100cc
・酒 大3
・ほんだし いりこだし 小2
・しょうが 1かけ
・つゆのもと 適量
・砂糖 適量
1)こんにゃくは切り込みをいれてねじり、いんげんは適当に切り、下ゆでをする。
2)レンコン、にんじんは乱切りにする。(一部にんじんは花に切る)
3)鶏肉は塩を振り一口大に切り、フライパンで焼きめをつける。
4) 1)~3)をなべに入れ、酢、酒、しょうが、水、をひたひたになる程度いれてあくをとりながら煮る。
5)しばらくしたらつゆのもとと砂糖をいれ味をととのえ、具材に火が通るまで煮る。
出来上がり!