食結  料理研究家 土井小百合 -2ページ目

食結  料理研究家 土井小百合

「花より男子」の牧野つくしちゃんのような娘がお受験をし、受かった中学は給食がなかった。超反抗期で元気な大食いの娘の為に管理栄養士のママ作るバランスのいいお弁当


出雲市生涯学習講座
子供が喜ぶお弁当講座の講師をさせて頂く

バングラデシュ、ブラジル、マレーシアの方も参加され


私の説明をアメリカ、フィンランドの方が
通訳される
分かりにくい表現かな?
と思っても2人には通じてる

簡単な日本の料理を作る
見本はお弁当につめて

参加された方はお皿に盛り付けてもう


いろいろな国の方達でしたが
みなさんすぐに仲良くなられて
手よりずっと口が動いてる楽しい料理教室でした。

いろいろな国の食の話も聞きながら
バングラデシュの香辛料の話も興味深かったし
フィンランドは昼、夜、学校で食べるそうです。
お母さん朝だけ作るの?
朝は、ヨーグルトやシリアルみたいなもので、お父さんも料理するそうなので
あんまり台所にたたないそうです(*^^*)
フィンランドに住んだら楽だな~!
と話したり楽しい講座でした(^o^)

今日の一畑百貨店はバーミックスを使い
「かるかん」を作ります。




1400734705581.jpg

やまいも、すりおろしも混ぜるのもすべて
バーミックスだから、手がかゆくならなくて
いいです(*^^*)



1400734724075.jpg


1400734685946.jpg


11:30~

13:30~

14:30~

デモ数分します。時間のあるかたは来てくださいね。


前回のそら豆スープ

そらまめスープ

材料

そらまめ        100g

玉ねぎ       1/4個

バター        10g

水            100cc

牛乳          100

こしょう

生クリーム       100

 コンソメ    1個

米粉      大さじ2



作り方

1. そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく

2. 玉ねぎは薄切りにする。

3. 鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、水、コンソメを加えて煮立て、そら豆を入れて3~4分煮る。

4. 牛乳を入れる

5. バーミックスで撹拌する   

6. 米粉をふり入れ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

7. 器に盛り、パセリを散らす



1400230905648.jpg

そらまめのスープ
バーミックスでなめらかにしてますが
最近バーミックスは、すりごまとみじん切りばっかりつかってます(*^_^*)


1400231137753.jpg


前回のお昼は一畑百貨店の3階で
パスタを食べる


その前は


特定検診で半年かけて
痩せてもらう、栄養指導してるので
私も痩せよう!食事に気を付けようと
思いながらも好きにたべてます(^-^;
気をつけなくては


昨日の料理教室は「新玉葱」を使い4品作る




新玉葱を使って

食べやすいようにペーパーで包む





新玉葱、水分が多くて辛味がすくないので水にさらさず使う

日持ちしないので、早めにつかってくださいね。





とっても楽しい教室です






月曜日は松江栄養士、調理師、製菓専門学校の

栄養士科で調理実習


今回はトマトの湯むき

あさりの扱い方などする


時間があまったので

「調理学」で米、もち米、小麦粉の話をしていたので


小麦粉に水を混ぜ、グルテンの違いを比べる




上新粉、白玉粉、道明寺湖、寒梅粉はこねて、同じ水加減での固さなど比べてから

団子にして

味、食感など試食

寒梅粉 和菓子を作る時使用します。

(もち米を糊にして乾燥させ粉にしてます。)


寒梅粉、こねた後、たわしでゴシゴシしても湯で洗っても手から落ちないo(TωT )

もちを洗う時より手から落ちない(x_x;)

ゴシゴシ 必死で洗い


やっと一口試食


「ヽ((◎д◎ ))ゝのどに痞えた~!水!水!」

生徒にわからないように、こっそり水を飲む

もちよりとっても粘りが強いような気がしたけど、私が飲み込む力が弱くなってきてるのかも( ̄ー ̄;

純国産糯米使用!寒梅粉 500g/朝日製粉所
¥価格不明
Amazon.co.jp

今日は、夕方からの男の料理教室も「新玉葱」を使います





土曜日は斐川の草庵 に行きました。


前菜 、可愛らしい器です。

グリーンピースの茶碗蒸しおいしかったです

作ってみようかな~と思いながら食べる

みどりバナナの食前酒

1400365104508.jpg

デザート

1400365114984.jpg

2000円のコースでした。



このあとコーヒーを頼む(450円)
コーヒーもおいしかったです。


1400365137706.jpg

野菜ソムリエの総会で、草庵でランチでした。

はじめて会う方がほとんどでしたが
楽しく笑いながらの食事でした



帰りに入院している友達の所へ
500kcalの夕食

塩分2、5g
おひたしは、しょうゆかけたい
煮物は人参、大根の味のみ
魚も、味ない~!言いながら一口づつ食べてみる。


女性の1日に必要な塩分は7、5gだから
1食2、5gって
この量でいいんだ

家の食事
塩分を控えなくては



普段、塩分もカロリーも取りすぎですよね(^-^)

いつまでも、おいしく外食できるように普段の食事気をつけなければと思う!




日曜日は
4年前仕事で 隠岐に一緒に行き仲良くなった
Hさんと境港へ
隠岐の島で船が欠航して余分に宿泊した思い出や

雪の積る中壇鏡の滝 に行き とっても神秘的だった思い出

また、隠岐に壇鏡の滝を見に行きたいなと思いました。
1400397178072.jpg

久々にゆっくりした土日を過ごしました。

今日のお仕事は一畑百貨店で

今が旬の「そらまめ」を使い「そら豆ポタージュ」を作りました





最近、「みじんぎり」は全てバーミックスを使いってます。



「便利!ヾ(@^▽^@)ノ」

とフードプロセッサーより軽くて便利なバーミックスの「スーパーグラインダー」に感動してる息子




bamix バーミックス M250 スライシーセット [ ホワイト ]/bamix
¥価格不明
Amazon.co.jp



そら豆

こんなに大量に箱で買っても「サヤからだして皮を向いたら」これだけなんですよね。




1400152271431.jpg



「そら豆って、あんなにフワフワの大きなサヤに守られてるんですよね~」


「そら豆になりたいわ!」

「私も、フワフワと守って欲しい~」と

今日のデモ中に来ていただいた方と

「そら豆になりたい!そら豆のように守って欲しい」

と言う話で盛り上がる



私も そら豆になりたい・・・・・・・・( ̄ー ̄;





一畑百貨店で

先月は鉄のフライパンを使い「桜餅」「コトレッタ・コーン・セサミ」を「作る






1400158687746.jpg


3月は

アシットグラタン皿で簡単ラザニアを作る


1400153105774.jpg

1400153080691.jpg

ラザニア作り方


☆ホワイトソース☆

米粉で作ったホワイトソースはあっさり味で、作るときダマになりません

米粉            30g

バター           30g

牛乳            200cc

水             200cc

コンソメ          小さじ1

塩 ・こしょう       少々

1. 耐熱ボールに米粉、バターを入れラップをせず2分レンジにかけ混ぜる

2. 牛乳、水、コンソメ、塩、こしょうを入れ混ぜレンジに10分ぐらいかける(途中2~3回泡だて器でかき混ぜる)

       

 ☆ラザニア☆   

            2人分

餃子の皮        1袋

ミートソース       1缶

ホワイトソース     

ピザチーズ      適量

パン粉          少々

1. アシット皿にミートソースを入れホワイトソースを乗せ、餃子の皮を乗せ、 3回ぐらい順番に重ねる

2. ピザチーズとパン粉を乗せる

3. トースターで10分ぐらい焼く

アシット皿、テフロン加工なのでバターを塗らなくても使えて

洗うのも便利です

餃子の皮がパスタのようになります、

簡単なので作ってみてください。

この時は、市販のパスタソースを使ってます。

そら豆になりたい私です(^_^;)










連休の予定は(*^O^*)



毎日、バスケの試合が入ってる息子の
お弁当作りでした(/´△`\)


昨日は、ランチに行った所がいっぱいだったので

そのまま玉造へ行き

ゆっくりお散歩


今まで気がつかなかったけど
こんなに可愛い銅像がありました(*^_^*)



お昼お昼と探しだけど、
なかなかなくて
おそばやさんへ

中はとっても狭いけど
おしゃれなおそばやさんです(*^^*)


ざるそばと



おそばにチーズとトマトが合ってて
おいしかったです(*^O^*)



2月に松江駅の中のおそばやさんで
「とろろそば」食べたら

『Σ(T▽T;)( ̄□||||!!!う~

く、く、腐ってる~
この、とろろ~』

とろろ芋が腐ってて
一口、口に入れたら、気持ち悪くなって
それから、そば食べるのが怖くなってましたが
、久々に食べたそばおいしかったです(*^O^*)



ランチ以外はベジジュース



4日は一畑百貨店に

日テレの上重アナと望月アナを見に行く

友達が2時間前から

席取りしてくれ目の前で見れる

上重アナ イケメンでした(=⌒▽⌒=)テレビより実物がよかった

望月アナはかわいくてきれい~


1399345682804.jpg

4,5日のお弁当


5日は、また・・・・してしまった

「あ(=◇=;)また、ごはん炊き忘れてた・・・・」

揚げ物したりして、気が付いたのが出かける10分前

慌てて、サンドイッチ作る

6枚切り食パン4枚入れてます。





卵とプチトマトは入れないでと言う希望で

相変わらず色のないお弁当です(^_^;)




1399348233553.jpg

連休最終日

どこ行こうかな~

またまた久しぶりです(;^_^A


連休毎日
今年も息子がバスケの試合で
7時前に出かける(。>0<。)

昨晩、 12時半に帰って
二日酔いで
なんとか、ぎゅうぎゅうに詰めた
お弁当f(^^;




1000ml容量でこれに、おにぎり2個持っていく

1399073779344.jpg


今日のお弁当は

・肉の下は、春キャベツ、玉ねぎ、ピーマン

 (肉~ !と思い喜んで食べたら下は野菜でビックかも(^_^;))

・手作りして冷凍してたコロッケ
・冷凍してた魚フライf(^^;


娘の時とは違う
ぎゅうぎゅう詰め色のない弁当です(*^^*)




明日はもうすこし頑張って作らなくては



昨晩は
久々にレガッタメンバーと食事会




先日、ボートに乗ったメンバーの1人が

『え??なに?(;゜∀゜) 痛い』


何?と思ったら
顔めがけて
大きなボラが飛んできたの
その上、船着き場で船はひっくり返り
ずぶ濡れになったよ~』


「えヘ(゜ο°;)ノ船ひっくり返ることあるの~」
舟がひっくり返った話にびっくり




鯔の話は大笑いしたけど

「前に座ってた人がサッと避けて、私の顔におもいっきり鯔があたった」


鯔、とっても大きかったよ~

と顔めがけて飛んできた

鯔の大きさを手の幅で示してたけど

大きくてこれもびっくり


笑ってたけど、痛かったようでした。

このぐらい大きかったのかな~?



笑いながら
ずっと話して楽しい時間を
過ごしました。


ちょっと、食べ過ぎて苦しい


昨晩の料理は、2種類の味が食べれる鍋以外には

さばの刺身もある


一人ずつ

ローズビーフも

1399073827782.jpg

これは、二人で食べたお寿司

1399073838198.jpg




山盛りの天ぷらと大根おろし

仕上げの麺は写真取り忘れたけど

これ以外にも料理は出てきて

お腹いっぱいです(‐^▽^‐)

飲み放題で4000円でした

丸善水産 松江店
地図:丸善水産 松江店

ジャンル:寿司・海鮮
最寄り駅:松江
TEL:0852243933
住所:島根県松江市御手船場567ホテルα-1第1松江1F
ミセコレ


JAM山陰青年協議会
スプリングセミナーの講師をさせていただきました


イケメンいっぱいの

参加43人て賑やかで
笑いながらの教室でした(*^^*)



3~4人
女性で後はすべて男性



簡単なお酒のつまみを作ってもらいました。

ちちみに挑戦
8グループに別れて
どのグループもフライがえしを使わず
フライパンをゆすって
ひっくり返す

ちじみが空中を飛んでいる\(゜□゜)/



調理実習後は
一時間半のセミナーでした

若くてイケメンぞろいの中で
お仕事をさせて頂きました(^^)v



食事、体のこと少しでも気をつけてもらえたら嬉しいです。

冷凍庫の中の少しずつ残つた食材を使い
作った
キーマカレーとミネストローネ(*^O^*)


夕方のテレポート山陰で紹介させていただきました(^_^)

冷凍庫の中も

立てて立てて場所を決めて
収納

家庭で一番腐らせる
もやし、納豆、豆腐の中の
納豆も冷凍庫へ

冷凍庫の中です
と頑張って片付けしたのに

テレビでは
野菜室のみの紹介でした(^_^)



野菜室はペットボトルをカットして
人参やきゅうりなどの収納を紹介

片付けた、冷蔵庫の中もテレビには
出なかった(^^;

放送日は栄養士会の集まりがあり
夜、子供と見たら
「顔、白く塗りすぎだ~」と言われてしまう

確かに白すぎかも(^^:



今週は
山のような書類を見て仕事


月曜の
お昼のお弁当(*^^*)


火、水曜は
アスパラで作業でした(*^^*)

コブドレッシングであえてみる

なかなかはまる味です(^^)v



浜田で取れる穴子とってもおいしいです。

先日から『アナゴ』のお仕事をしてます(*^^*)






箸の2、5~3倍のとっても大きさのアナゴ
手前に箸を置いてます。

大きいでしょ。
1本300gぐらいあります。



煮て焼いて



昨日、20種類以上の穴子料理が出来上がりました(*^O^*)






試食して頂いたあと
のどぐろの煮付けを頂く
スーパーには出回ってない
大きなノドグロ
あぶらがのってて
おいしかったです






3月末から、穴子で毎日いろいろ作っていたので

『トンカツだよ』とだしたら



「うそ!穴子でしょ」
と 食べもせず子供に言われてしまった(^^;