はち弁当
週末、日本蜜蜂の蜂蜜を採ったり、
ラズベリーを採ったり、
週末の梅雨の晴れ間を有効に過ごせました。

・夏野菜と豚肉炒め
・ズッキーニの肉巻きハニージンジャー
・ちりめんじゃこの卵焼き
・パストラミソーセージ風茹で豚
・冷凍ブルーベリー&ラズベリー

フェンネル弁当
・人参と葉のひじき煮
・卵チャーハン
・チーズとフェンネル入り
  いもだんご
・ピーマンとナスの平牧挽き肉詰め
・冷凍枝豆

赤いブルーベリー弁当
・人参ビーフカレー
・七分づきとうもろこしご飯
・梅しそ巻き
・いんげん豆の卵焼き
・インカの目覚めフライ
・冷凍ブルーベリー

地元のJAで購入した
ブルーじゃないブルーベリー。

おかわかめ弁当
・豚肉とピーマンの藻塩炒め
・大豆ご飯
・唐揚げ
・おかわかめの卵焼き
・人参のナムル
・揚げ紫蘇  揚げ人参葉

今日の絵は「おかわかめ」
ご近所さんの玄関のツル植物。
取ってそのまま食べさせてもらいました。
20秒ほど茹でて
冷水にさらして切ると
滑りが出てワカメそっくり。

ローズマリー弁当
・牛肉しょうが煮