○わらびもたけのこも
大変だけど春には食べたい弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230509/22/tukururu/e8/55/j/o0810108015282113208.jpg?caw=800)
・自家製メンマの中華混ぜごはん
・わらびのおひたし
・にんじんサラダ
・胡麻ハンバーグ
長野のたけのこで、
メンマを作って
混ぜごはんにした
中華風たけのこご飯。
初日のお弁当の時より、
山椒の葉も大きく育ってきました。
同じく長野の
わらびを出汁で煮た
おひたし。
わらびは、
重曹をまぶして
お湯をかけて、
8時間以上浸けて、
水でよく洗って、
出汁で煮て…
と下ごしらえが大変だけど、
やっぱり美味し~。
ゴールデンウィーク中に下ごしらえ。
絵はスプラウト。
時間無くて、3本。
・ポテトフライ
・鰯の蒲焼き
・ふき味噌
茹で卵をむいたら柔らかすぎたので、
白身を半分に切ってから
茹で直したら、
黄身がとろっとした形で固まりました。
・古代米のお赤飯
・そら豆パン
・豚肉の梅しそ巻き
・ご近所農家さんの
ラディッシュとレタス
・平田牧場のソーセージ
・スクランブルエッグ
・蕪の甘酢漬け
パンは、
季節になると、
一度は作る空豆パン。
さやの中のふわふわも、
豆とサヤを繋いでいる
珠柄(しゅへい)も、
生地に練り込み、
豆を包みます。
卵は、
ソーセージを茹でるついでに、
器に溶いて湯煎して混ぜます。
焦げる心配なく綺麗なスクランブルエッグができます。
・焼きおむすび
・ブロッコリーの芯の肉巻き
・レバーの甘辛煮
お友達からもらった、あんこを自分で挟むおみくじ付き最中。
お弁当用に、ハムとチーズを詰めました。
おみくじは大吉だったそうな。