お弁当 四月 ① | つくるる
何を作ったか忘れないうちに💦
庭の芽弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230420/10/tukururu/d8/b7/j/o0810108015272968213.jpg?caw=800)
サワラの蒲焼き弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230420/10/tukururu/0f/da/j/o0809108015272968214.jpg?caw=800)
オムレツとラタトゥイユ
バジルの芽
鮭弁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230420/10/tukururu/95/fc/j/o0810108015272968217.jpg?caw=800)
柿の葉天弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230420/10/tukururu/2e/8a/j/o0810108015272968218.jpg?caw=800)
うずらと牛肉甘辛煮
挽き肉の黒胡椒焼き
春菊とナッツとオレンジのサラダ
崖を壊すので、
切り倒した柿の木から
ひこばえがたくさん出てきます。
新芽を天ぷらにするとおいしい。
豚からあげ弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230420/10/tukururu/b1/b8/j/o0810108015272968219.jpg?caw=800)
かき菜は柿じゃなくて、
菜の花の一種。
かいても(取っても)かいても出てくるから。
取ってはいけないのは
豆の先のちょろっと出ている箇所。
「若い芽を摘む」と縁起を担いで
料亭などでは取らないそうです。
「こだわって料理を作っている店は
これが付いているよ」と昔、
父に教わりました。
豚から揚げ
松山揚げの煮物
かき菜のおかか和え
ごぼうチップス、鮭、卵焼き
豚肉のはちみつ味噌焼き弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230420/10/tukururu/ee/eb/j/o0810108015272968224.jpg?caw=800)
白身魚、卵とトマトのカップにタルタルソース
挽き肉の蒲焼き
3分で手紙を書いてお弁当を包みます。
パセリは決まって3つに枝分かれするから
簡単に描けた♪
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212799436349%22&blogger_ameba_id=%22tukururu%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)