何を作ったか忘れないうちに💦

庭の芽弁当


サワラの蒲焼き弁当
オムレツとラタトゥイユ
バジルの芽


鮭弁


柿の葉天弁当
うずらと牛肉甘辛煮
挽き肉の黒胡椒焼き
春菊とナッツとオレンジのサラダ

崖を壊すので、
切り倒した柿の木から
ひこばえがたくさん出てきます。
新芽を天ぷらにするとおいしい。

豚からあげ弁当
かき菜は柿じゃなくて、
菜の花の一種。
かいても(取っても)かいても出てくるから。

取ってはいけないのは
豆の先のちょろっと出ている箇所。
「若い芽を摘む」と縁起を担いで
料亭などでは取らないそうです。
「こだわって料理を作っている店は
これが付いているよ」と昔、
父に教わりました。

豚から揚げ
松山揚げの煮物
かき菜のおかか和え
ごぼうチップス、鮭、卵焼き


豚肉のはちみつ味噌焼き弁当
白身魚、卵とトマトのカップにタルタルソース
挽き肉の蒲焼き

3分で手紙を書いてお弁当を包みます。
パセリは決まって3つに枝分かれするから
簡単に描けた♪