最近の安らぎの瞬間は 庭の草むしりして 風呂に入って 扇風機浴びて スイカを食べる事 2024/07/03は 



一昨日埋めた草の様子を 撮影しようとしたら


東京都住宅供給公社の人が 消毒して回っていて 作業が続けられなくなった 庭は撒いてくれないけど 

東京都が管理する 樹木に消毒作業 毎年 してます! と 十年住んでて気が付かなかった    どうりで 毛虫が居ないよなーとは思ってた

草の様子は明日 お届けします! 夏だから土の熱と 米ぬかで 草が面白いようにとろけますよ!


本日の郷土料理は 大分県 こねり
どのへんが郷土料理なのか? 定着しすぎて もはや全国区 

でも 仕上げに水溶き小麦粉をした事がないので 作ってみました!


ナス ピーマン イリコ を油で炒め 水 ミソ 砂糖 小麦粉を水で溶いて煮詰めるだけ シンプル・イズ・ベストですね

くるくる🌀家では 豆板醤か マスタードも入れるけど 小麦粉を水で溶いて入れたことはなかった


ナス1個に ピーマン2個 ミソは小さじ一 大盛りで 塩っぱくなった イリコがなくって あご出汁使用

ミソが小麦粉により 具に絡みつき 飯が3合は 食べられる感じ 美味い!


献立はキノコつけソバと 卵焼きにした 卵の中は


ニンジンの茹でを入れたよ これが素麺や冷や麦だとThe日本の夏! って感じしませんか?

ところで この こねり は 別名が オランダ あんかけ 婆殺し とも言われているそうです(笑)

豊後大野市は、県内屈指の畑作地帯になっており、なすの栽培が盛んである。この地域でつくられるなすは、見た目が美しく「美なす(びーなす)」と言う。

これまた(笑)書いている人が面白がっているのが伝わってきます! お暇なら↑農林水産省のホームページを見てね!

郷土料理にハズレなしだなーと思いながらのお別れです✨皆さまサヨウナラ明日もね!