2024/06月の郷土料理は長崎県の皿うどんにしようとしてたら
百均でもお馴染みのパリパリ麺が OKすとあーでも怒涛の値上げ! 170円ダジョーン ちょっと引いて泣く泣く中止
楽天は安いけど一人暮らしのくるくる🌀家🏡10個は要らないかも
そこで 家にある材料で出来そうなのは? 検索ちゃーんしてたら新潟県が浮上しました✨本日は新潟県の郷土料理を作りました!
出汁の素を使用したので25ccにしました 醤油の賞味期限が3年過ぎていますねテヘペロ 月日の経つのは早いものです!
こちらも調味料は醤油 味醂 酒とシンプルです 醤油量は30ccですが 半量として 酢を15cc追加しました 味醂はないので 砂糖3.5㌘と水30ccにしました

昨日 OKすとあーで赤シソが売っていて 飛ぶように売れていたので しそジュースの人気? 梅干し?皆んな作っているんだなーと何故か嬉しくなりました
一年くらい寝かせたほうが酢がまろやかになって美味しく感じられ また作っちゃう(笑)

コレに豆腐入れて 素麺食べても美味しいだろうなー アンテナショップの二袋入り(二百円)が単身者には便利

塩分過多な気もするけど 夏には良いんじゃなーい と思いながらのお別れです✨皆さまサヨウナラ明日もね!
来月も郷土料理が楽しみです 皆さまのお国味自慢も聞かせてね!