最近作りたいと思った料理

 

日本の郷土料理を作る!の

お時間となりました

今年も残すところ十ヶ月ですね

(๑ ิټ ิ)


1年が早いなー

そーでもないの?



くるくる🌀生まれは千葉県


茨城 埼玉 東京と

隣接してるけど

食べる物は違うなー


東京のもんじゃ焼きを

初めて食べたのは

先月だし


今日 作った「小倉れんこん」も

知らなかったよ

でもこの小倉れんこんは


新潟 長野 京都でも

郷土料理として紹介されているので

割とメジャーな食べ物かしら?


れんこんは お高い感じの

食材でしたが

最近 お安くなって嬉しいです

ヾ(*´∇`)ノ


ところで れんこん穴部分の

黒ずみ………

気になりますよね!


こんなときでも

使い捨て台拭きは

大活躍!

 

本当は生の小豆を詰めて

ゆっくり煮るらしいですが

茹で小豆を買ってしまったので


れんこんを一度 茹でてから

小豆を詰めました

穴が大きいので


詰めるのは大変では

ありませんが

切って一緒に煮たほうが

味 染みませんか?


穴とあったら詰めたがる

人の気が知れません!

なんか 多くの県民を


敵に回しちまったな(笑)


上品な甘さで美味い!

芋より胃もたれしない感じ


今度は小豆を買って

炊飯器で炊いてみます

٩(๑ˆOˆ๑)۶




天気が良いので

チャリで桃花を見に行く

菜の花は満開でしたが


桃花は咲いてませんでしたー

( ºωº )チーン…

菜の花?花粉かしら

鼻水

ブンブン!


桃花はその後

桃になるのかしら と思いながらの

お別れです✨


皆さまサヨウナラ明日もシクヨロー

«٩(*´∀`*)۶»


同じネタで投稿する

他の投稿ネタを確認する