自分で考えたレシピじゃないけど、カリカリチーズ大根ステーキが美味しくできました!
レシピではタレも手作りでしたが、タレ部分は焼肉のたれを使用しました。
チーズのカリカリと焼肉のたれで、これはテッパン。大根だから健康食とも言えるんじゃないですかー。(笑)
お客さんが新鮮な米、大根、ワイン、トマト、ほうれん草を箱いっぱい持ってきてくれたので、美味しくできたかな?
魯肉飯の素で作った煮物も癖のあるお味なので心配でしたが、モリモリ食べてくれました!
塊肉を使わず、豚こま肉300グラムに片栗粉をまぶして丸め、焼き目をつけました。その他、ネギ、エリンギ、シイタケ、玉こんにゃくを炊飯器に入れて早炊き。
具材のすべてが柔らかく煮え、思ったほど、八角の匂いがきつ過ぎることもなく、これも美味しくできました。
スーパーベルクスで98円のコンニャクが好評でした!
自慢のJUMBO餃子はすぐに出そうとして生餃子を作っていたのですが、アルミ箔に包んで保存してしまい、皮がひっ付いて焼くときに成形し直し、残念な出来上がり………。
美味しいケーキ屋さんのケーキも、お客さんが来たときは2個づつ食べて、今日だけねと、笑い合う。
共通の話題は病気と年金のお年頃(;´д`)トホホ…
箱いっぱいのトマトは白ワインでじっくり煮てトマトソースにしました。和洋中と、料理が楽しみになるソースです!
トマトって意外とアクが出るんだなぁと思いながらのお別れです。皆さまサヨウナラまた明日。












