チキンナゲットは、アメリカ合衆国が発祥の地とされています。1950年代にアメリカのファストフードチェーン、マクドナルドという会社が創業者の一人であるレイ・クロック氏によってチキンナゲットが考案され、商品化されました。
チキンナゲットは、手軽に食べられる人気のあるアメリカンフードとして、世界中で広まっています。
上記レシピは、卵とパン粉が必要でした。
パン粉と卵がない場合でも、簡単な代用品を使用してチキンナゲットを作ることができます。以下の代替案をお試しください。
【材料】
- 鶏胸肉:2枚(約400g)
- 小麦粉:1/2カップ
- お水:1/2カップ
- 塩:小さじ1
- 黒コショウ:小さじ1/2
- ガーリックパウダー:小さじ1/2
- オニオンパウダー:小さじ1/2
- ショウガパウダー:小さじ1/2
- サラダ油:揚げる分
【手順】
1. 鶏胸肉を細かく切ってフードプロセッサーや包丁で細かく刻む。もしくは市販の挽肉を使用してもOKです。
2. 刻んだ鶏肉に塩、黒コショウ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、ショウガパウダーを加え、ボウルでよく混ぜ合わせる。
3. 鶏肉を小さなナゲット状に成形しておく。
4. 別のボウルに小麦粉とお水を入れ、よく混ぜ合わせる。
5. ナゲットを小麦粉の混合物につけて全体にまんべんなくコーティングします。
6. 鍋にサラダ油を熱し、180度になるまでしっかりと温める。
7. ナゲットを加熱した油で揚げる。大体2〜3分程度で表面がカリッとするまで揚げましょう。
8. 紙タオルなどで余分な油を取り除き、完成です。
この代替レシピでは、パン粉と卵の代わりに小麦粉とお水の混合物を使います。ナゲットにはしっかりとコーティングがつくので、おいしく仕上がるはずです。ぜひお試しください。
🧑🍳実践🧑🍳

長時間、揚げすぎて、パサついてますが、止められない止まらない旨さです!
ぜひ、お作り下さいね。
50年間、お値段据え置き…凄いですね!
カレーもあったみたいです。
サントリーも負けていません!
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