大漁( ̄∇ ̄;) | 貧乏なのにリッチ風

貧乏なのにリッチ風

貧乏でも心はリッチに明るく楽しく(*´∇`*)ノ
と、自分を慰めつつ暮しています。
早く借金返し終わって脱貧乏!
心も財布もリッチな暮らし♪に、なるまで綴った妄想(多少あり)日記です(*´∇`*)

旦那様が出張先で 冷凍さんまを大量にもらってきた。


本当にガッチリ全部ひっついて凍ってる塊だったの。


家に着いたときも その日は凍っていたので


がんばって2匹はがして 焼き で 頂きました^^


気仙沼のさんま、大きくて油が乗って 本当においしい~~(*´∇`*)





冷蔵庫にも冷凍庫にも入らなかったので


その日は大きな袋に入れて玄関に放置w



冷凍だし、、 解凍してしまうと悪くなるし


でも解凍しないと塊のままでバラせないし、、、。



で、昨日仕事が終わったら即効家に帰って


がんばって全部3枚におろしました(´д`)



もらってきた夜~次の日の夕方まで


ほぼ1日玄関に置いてあったんだけど


まだ半解凍の状態。


塊になってるのをはがして 全部三枚におろしました。


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私、魚をおろす、って苦手で。


あまりやったことないのよね。。。。( ̄∇ ̄;)


だから「簡単にできる」「初心者でもできる」で、ネットであれこれ検索した。


でもさ~~~


結局がんばるしかないのよ~~~~(´д`)


さんまって旬の時に生で食べる事しかしなかったし。。。。


さすがに大量にさばいたら いい練習になって上手くなるかも!と思ったり。



でも途中、イヤになって どーでもよくなってきたし(爆




でもねっ!


20匹を超えたあたりで 


上手く言葉で言えないんだけど


三枚おろしの神(←誰?w)が降りて来たような感じになったの!




30匹ぐらいさばいたかな。。。。


最初と終わりでは かなり違うのよっ!


成長したのね、、私。。。(ノд・。)
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魚屋さんとかお寿司屋さんって

ずーっとこんな感じで一日中魚さばいてるのね、、、

そう思ったら マジリスペクト(←ZIPの はくしょん大魔王が頭から離れないw)


私、さんまって旬の時に生で食べるだけが多かったんだけど。


半冷凍の状態だと 血もあまり出ないし


内臓もふにゃ、ってならないから さばきやすいんだなぁ、、と。


それに私今までシッポの方から包丁いれてたんだけど


頭を切って、頭の(背中)方から包丁入れた方がすごくやりやすかった!


まぁ、個人差はあるんだろうけど。


大量にあったから 色んな方法を試せて


自分がやりやすいさばき方を発見できたわ~~~♪



漁師さんから さんまを刺身にするときは一旦冷凍した方がいい、と聞いたことがある。


さんまにいるムシ(寄生虫)退治にもなるし、さばきやすいから、と。


(生ですぐお刺身は気をつけないとダメだよーと)


なるほどっ♪







最初に三枚におろしてしまえば


いろんな料理にサクっと使えて 本当に便利~~~~~



ちなみに もらってきた日は焼き魚(2匹)


次の日の朝はサンマご飯(2匹)、夜はさんまの竜田揚げ(5匹)


で、9匹消化~(* ̄∇ ̄*)


実家にもあげたし、、、。


三枚におろして持っていったので料理しやすい、と喜んでもらえたし^^


今日はさんまのつみれ汁に大量投入しようか、と♪(*´∇`*)


明日は蒲焼だなっ。


本当においしいサンマだし、アレンジすると全然飽きないの~


さんま、すごいなっ!


いや、大量に三枚におろした私がすごいんだな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ←こらこら









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