今年も 旦那様がサンマをお客さんからもらってきました。
気仙沼のサンマ。
気仙沼のサンマは目黒のさんま祭りに提供されているらしいです^^
いつもながら、、、箱いっぱいのさんま。
大小さまざまなので
大きくてぽってりしたのは刺身、焼き。
小さいのは煮付けにしました。
全部やっつけられないので あとのものは頭と内臓を取って冷凍。
「新鮮だから刺身が美味しいけど
食べるときは三枚に下ろして、皮をはいで 1度冷凍させて
自然解凍で刺身にしてね、って言われたよ。」 と。
寄生虫対策なんだって。
三枚に下ろして皮をはいで。←これ、言葉にすると3秒。
でも 実際それにかかった時間30分(´д`)
食べるだけの人はいいわね~~~
言うのは簡単よね~~~
魚やっつけるのって 本当に切ない作業で苦手なんだよなぁ。。(´д`)
とかいいつつ、私も新鮮なさんまを食べられるのでいいけど~~w
ちなみに、普段は魚丸ごとなんて買ってきません( ̄^ ̄)
頂くから 切ない思いしてでもさばくのであって。
だから包丁は100均の魚包丁です^^
それでも良く切れるよ~~~
年に数回しか魚包丁は使わないし。。。
それなのに高いの買うのもったいない。
刺身用を冷凍して寝かせてあるので
その日は焼きさんまを堪能しました。
油がのって その油も甘みがある~~♪
絶品でした^^
今日は刺身だなっ♪(*´∇`*)
に、しても 秋刀魚の刺身のレシピあれこれ見たんだけど
三枚におろす方法は載ってるけど
寄生虫対策してるレシピはなかったんだよな。。。
みんな 鮮度がいい♪刺身だっ♪ 、って
当たり前にたださばいて食べてるのかし。。。。?
旦那様は漁師さんに獲れたてをもらってきて
漁師さんから冷凍しろ、と言われたんだけど。
みなさん、さんまの刺身、そのまま食べてるのかしらね。。。
私は心配だから冷凍したけど
ま、お腹いたくならないんならいいのかっ。←適当だわねw
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