以前、糠漬け作ってますよー!日記を書いたのですが
これ→糠漬け日記
冷蔵庫で保管なので
臭いも全然きにならず、
混ぜ忘れてもさほど気にならず
何気に普通に ちゃんと出来てます 糠漬け。
でもね。
私 気づいたの。
糠漬けって これでいいの? と。
母は糠漬けを作らないので
私は糠漬けってあまり食べたことがない。
定食についてきてもそれが 何漬けなのか興味もなく。
糠漬けです、と言われると あ、そうなの? と思うし
浅漬けです、と言われると あ、そうなの? と思う。
て、事で 自分の作ってるものが
この味でいいのかよくわからないので
糠漬けっておいしぃよね~~~
って 人の気持ちがわからない。
普通、だ。
普通の漬物 だ。
糠漬けくさい女 (いい意味で素敵な奥さんって事よね?)
糠漬けくさい って なに?
糠、くさくないんだけど、、、
それって私が玄米を精米して 糠の臭いってこんな感じ って
知ってるから全然くさいと思わないだけなのかしら。。。?
よくわからない。。。。
糠漬けの不思議。
私の中で 糠漬けできる=料理が出来る素敵な奥さん
みたいなイメージだったんだけど。
糠漬けって 糠に塩とか出汁とかで味を付けて
それに漬けて置くだけだよね?←間違ってたらごめんなさいね~
でも発酵食材だから体にいいんだよね。。。?
うーん。。。。
深いようで浅い 糠付けの謎。
でも 普通に漬物なのでいいのか。
最近 水分多く酸味が強くなってきたので
ネットで調べておこ。
水切り用、こうやって使うのか。。。。
私、今朝水分が気になって、使い方わかんなかったかったから
糠の中に沈めて置いてたわ。。。
どうやって水分取るんだろ?って思ったけど
こうやるのね。。。なるほど、、、、←床に沈めても意味ないしw
![]() 冷蔵庫に保存できるホーロー製漬物容器【ポイント10倍】【即納】野田琺瑯 ぬか漬け美人【漬物・...
|
ま、特に何かする訳でもなんだけど
糠漬けの臭いも気にならないいい女、だと思っておけばOK ←違っ
クリック、すごく嬉しいです(*´Д`)