いつもは もらったまま 土つきで 新聞紙に包んで保存。
使うときに 広げて 洗って、、、と 使っていた。
でも 今回は違う方法で使いきりたいな、と考えてみる。
長いも、大根、の ほとんどは すりおろして使う、が多い。
それなら、全部すりおろして 冷凍保存しとこ!
まず、全部洗うのだけでも30分以上かかった
案外 洗う、って作業だけでも大変なもんだな、、と
今回はちゃんと手袋をして外の水道で洗った。
いつもはガシガシ素手で洗うので 洗ったあと 手がガッサガサになるのでねー。
そして フープロへ投入。半分やったところで 手が痒くて脱落。。。。(爆)
私が使ってるのはコレ。すりおろしカッターがついてるんだけど
それを使わずに普通の刃でガガガっとやってます。
すりおろしカッターは洗うのがめんどうなので。
普通の刃でも充分細かくすりおろしされますよ^^
![]() 【送料無料】パナソニックフードプロセッサー MK-K61-W ホワイト [MKK61W]【2sp_120511_a】
|
普通にすりおろすよりも断然ラクチン♪