今日の晩御飯。 | 貧乏なのにリッチ風

貧乏なのにリッチ風

貧乏でも心はリッチに明るく楽しく(*´∇`*)ノ
と、自分を慰めつつ暮しています。
早く借金返し終わって脱貧乏!
心も財布もリッチな暮らし♪に、なるまで綴った妄想(多少あり)日記です(*´∇`*)

肉じゃがにしようかな~~~。


とか 思いながら、、、、


とりあえず、ストーブで じゃがいも と にんじん を


皮ごと まるゆでしてます(笑)



貧乏なのにリッチ風-DSC_0710.JPG


雪が降ってきてた。


やっぱり寒くなってきた。


寒くなると なぜだか 料理するのが楽しくなるよね。


火を使うのが温かいからかなぁ。。。


作りたいものがたくさん。



そうそう、私昨日気付いた事があるんだけど。


こうやって皮ごと野菜まる茹でするでしょ。


コトコトと。


火が通って、そのまま放置して さましてから皮をむくと


ペロペロ~~~っとすっごく薄っぺらく皮がむけるから


捨てる所が少ないのよね。


ゴミも減らせるし 皮の近くに栄養があるというから


一石二鳥じゃない??←ピヨ 、、、

               ん?家でPC使うと調子悪くてヒヨコの絵文字が出てこないヾ(*`Д´)ノ




本当は昨日も皮ごと食べようとしたんだけどさ(爆)


でも以外に皮がついてると食べにくかったからさ。←特にニンジン



食べ終わってから やっぱり剥かないとダメか、と思って


皮を剥いたらうす~~~~く たまねぎの薄皮みたいな薄さでむけたから。


おぉ~~~、むきやすいし、ゴミも少なっ、と 新発見!



ゆでたてだと熱いから無理だしね。


って、事で


きっと旦那様は遅いだろうから、茹でたらそのまま冷ましておこう。




時間に余裕があると あれこれと発見もあるものだわね。。。。


今日はお掃除はお休み。


それが長く続ける秘訣なのだ!(*´∇`*)b←。。。とかいいつつすぐ熱が冷めたりして(;¬_¬)(笑)








これは昨日のスープカレーの具たちです。


茹でてからストーブで軽く焼いて、、、と思ったら


定員オーバー(爆)


貧乏なのにリッチ風-DSC_0707.JPG


しかも ストーブだと本当に瞬時に焦げ目が付いてしまうから


これは大失敗だったわ。


もっと少量でサクサクと焼けばよかったんだけどっ(爆)


こんなにすぐに焦げるとは思ってなくってね~~~。


ストーブの火力って強力なのね。。。。。


確かに、パンも乗せた瞬間色づくし、、、、。