肉じゃがにしようかな~~~。
とか 思いながら、、、、
とりあえず、ストーブで じゃがいも と にんじん を
皮ごと まるゆでしてます(笑)
雪が降ってきてた。
やっぱり寒くなってきた。
寒くなると なぜだか 料理するのが楽しくなるよね。
火を使うのが温かいからかなぁ。。。
作りたいものがたくさん。
そうそう、私昨日気付いた事があるんだけど。
こうやって皮ごと野菜まる茹でするでしょ。
コトコトと。
火が通って、そのまま放置して さましてから皮をむくと
ペロペロ~~~っとすっごく薄っぺらく皮がむけるから
捨てる所が少ないのよね。
ゴミも減らせるし 皮の近くに栄養があるというから
一石二鳥じゃない??←ピヨ 、、、
ん?家でPC使うと調子悪くてヒヨコの絵文字が出てこないヾ(*`Д´)ノ
本当は昨日も皮ごと食べようとしたんだけどさ(爆)
でも以外に皮がついてると食べにくかったからさ。←特にニンジン
食べ終わってから やっぱり剥かないとダメか、と思って
皮を剥いたらうす~~~~く たまねぎの薄皮みたいな薄さでむけたから。
おぉ~~~、むきやすいし、ゴミも少なっ、と 新発見!
ゆでたてだと熱いから無理だしね。
って、事で
きっと旦那様は遅いだろうから、茹でたらそのまま冷ましておこう。
時間に余裕があると あれこれと発見もあるものだわね。。。。
今日はお掃除はお休み。
それが長く続ける秘訣なのだ!(*´∇`*)b←。。。とかいいつつすぐ熱が冷めたりして(;¬_¬)(笑)
これは昨日のスープカレーの具たちです。
茹でてからストーブで軽く焼いて、、、と思ったら
定員オーバー(爆)
しかも ストーブだと本当に瞬時に焦げ目が付いてしまうから
これは大失敗だったわ。
もっと少量でサクサクと焼けばよかったんだけどっ(爆)
こんなにすぐに焦げるとは思ってなくってね~~~。
ストーブの火力って強力なのね。。。。。
確かに、パンも乗せた瞬間色づくし、、、、。