餃子にハマってるんですっ | 貧乏なのにリッチ風

貧乏なのにリッチ風

貧乏でも心はリッチに明るく楽しく(*´∇`*)ノ
と、自分を慰めつつ暮しています。
早く借金返し終わって脱貧乏!
心も財布もリッチな暮らし♪に、なるまで綴った妄想(多少あり)日記です(*´∇`*)

昨日  餃子でした。


以前 異文化交流会 みたいなものがあって。


友達に誘われて 


「中国人が教える餃子教室」 に 参加したの。


そのとき初めて皮から餃子を作った。


しかも


料理、と いうより


当たり前に食べている家庭料理なので


なにもかもざっくりしてる(笑)


この材料を入れてください とか


この分量のこれを、、というものではなかった。


皮も 小麦粉(強力粉でも薄力粉でも家にあるものでいいんだって)と水。


生地の硬さはこんなもん。


具材も 好きな野菜。冷蔵庫にあるものでOK。


味付けもお好みで。


そんな感じだったの。


そして「なるほど~」って思ったのは


にんにくを入れない。


にんにくは食べる時にお好みでタレに入れてたの。


そっか、そっか。


具そのものに味つけるよりも


タレでいろんな味を楽しむ、と いった感じだった。


だから


それを聞いてから 我が家での餃子の出番が多くなった。


安上がりだし、粉はパンに使ってる強力粉を使ってるの。


皮がもっちもちでおいしいよ~~^^