レンジで美味しい焼き芋 メモ | 貧乏なのにリッチ風

貧乏なのにリッチ風

貧乏でも心はリッチに明るく楽しく(*´∇`*)ノ
と、自分を慰めつつ暮しています。
早く借金返し終わって脱貧乏!
心も財布もリッチな暮らし♪に、なるまで綴った妄想(多少あり)日記です(*´∇`*)

用意するのは、クッキングシートと高さのある器。
まず、サツマイモを皮付きのまま、よく洗う。
濡れたままのサツマイモをクッキングシートで丸く包み、
両端をねじる。(必ず電子レンジで使えるクッキングシートを使用)

※洗ったサツマイモを濡れたまま使うのがポイント。
濡らしておくことで適度に水分が保たれ、
パサパサになるのを防いでくれるのです。


サツマイモを高さのある器に乗せます。
高さのある器に乗せると電子レンジの電磁波が反射して、
下からも熱がしっかり伝わるのです。


電子レンジの解凍機能を使いサツマイモが100gなら6分、
300gなら18分を目安に加熱。

※電磁波の弱い解凍機能で、じっくり加熱すると
サツマイモのデンプン質が甘みに変化し石焼き芋と同じ甘さが
生まれます。




以前も作った事があるけど、その時とちょっと違う。

解凍機能でチンする所とか

高さがある器だとか。。。。


ちょっと作ってみよう!