ちょっと痛んだイチゴ。
それを使ったお菓子は「チョコロールケーキ」に決定♪
焼いている間にクリーム作り~
そのままミキサーでガガガーっと混ぜて、、、、
潰れたイチゴもあるのでその食感も大好きなクリームですぅ♪
このチョコスポンジはガトーショコラみたいに濃厚でおいしい
ロールケーキは混ぜる→焼く だけだし。
焼く時間も10~15分なので簡単にできるし美味しいのでかなりの頻度で作ってます♪
しかもチーズケーキなんかに比べるとコストもかからないし。
今回の生クリームは植物性の安いものを使いました。
植物性の生クリームは賞味期限も長いので 安売りの時にストックしておいてます。
動物性の生クリームはコクがあって美味しいのですが賞味期限、、短いのよねー。。。
でも、、ホント、ストック、ストック、と、貯めておくと
賞味期限切れてたりするんですよね。。。。
チョコロールに使った純ココアも、、、軽く賞味期限切れてました(笑)
この本を参考に作ってます♪
いろんな本を買って作ったのですが
そしてお菓子&パンつくりの材料はコチラからいつも購入♪
