朝、はなまるマーケットで紹介していたハヤシライス
さっそく作ってみました~
【絶品ハヤシライス】
<材料>(4人分)
<材料>(4人分)
- 牛肉切り落とし・・・300g
- タマネギ・・・2個
- マッシュルーム・・・50g(1/2パック)
- バター・・・20g
- 小麦粉・・・大さじ2
- 赤ワイン・・・1/2カップ
- 【調味料】
- 水・・・1と1/2カップ
- デミグラスソース・・・1缶(290g)
- ホールトマト・・・1缶(400g)
- コンソメスープの素・・・2個
- ローリエ・・・1枚
- ウスターソース・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- トマトケチャップ・・・大さじ3
- オイスターソース・・・大さじ1
<作り方>
- 牛肉は一口大に、タマネギとマッシュルームは薄切りにする。
- サラダ油をひいた鍋にバターを入れて溶かし、タマネギとマッシュルームを強火で3分しんなりするまで炒める。
-
小麦粉を加え、強火のまま小麦粉がなじむまで1分炒める。
-
3.に全ての調味料を加えて強火にし、沸騰したら中火に落としてフタをして煮込む(10分程度)。
-
鍋で煮込んでいる間に、別のフライパンに油をひいて牛肉を強火でさっと炒め、ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 5.を鍋に加えて中火で5分煮込めば完成!
うわっ!( ̄▽ ̄;) 画像見るとカレーみたいだし マズそっ
ちなみに、、、買ってきたのは牛肉だけ。
マッシュルーム、高くてもったいないし、、赤ワインないし、、、あぁ、ローリエもなかったな、、、
デミグラスソースは以前モラタメさんから購入したのがあったし
ホールトマトはなかったけど 角切りのトマト缶があったのでそれを使用。←パスタ用に安い時買ってあった。
味見した時は 「おっ 美味いじゃんっ
」 と 言う味でした~
まだ旦那様が戻ってこないので
キレイに盛り付けて、、、、
あ、帰ってくるまでちょっと煮込んでみるとより一層美味しくなるかも♪だわ(*´∇`*)