小田原にウイスキーのお摘みを買いに来た。
カルディでミックスドライフルーツ、チーズ、あかき等を購入。
買物を済ませたので、昼飯前に軽く呑みたい。
久しぶりにサイゼリヤに行く。
店内はガラ空き。
今日は熟成サラミをいただきたい。
柔らか青豆の温サラダを添える。
当然、赤ワインも注文。
赤ワインは直ぐには出て来ない。
と思ったら全てまとめて来た。
先ずは赤ワイン。
私のデイリーワインよりも旨い。
熟成サラミをいただく。
旨い‼️
塩気が丁度良いのだ。
サイゼリヤではプロシュートと熟成サラミが旨いと思う。
ミラノ風ドリアも旨いのだが、これを注文すると昼酒ではなく、昼飯になってしまう。
柔らか青豆の温野菜をいただく。
旨いなあ。
身体にも良さそうだ。
玉子を崩すと青豆に玉子が絡んで無茶苦茶旨くなる。
ベーコンも良いアクセントになる。
熟成サラミは食べ応え十分。
添えられたルッコラも苦くて最高。
口の中がサッパリする。
ワインはデカンタにしても良かったかな。
サイゼリヤは食事をするのも良いが、こうして昼飯前に一杯軽く呑むのに利用するのも悪くないと思う。
角打ち並みの値段で、この熟成サラミのような逸品を味わう事が出来るのである。
しかし、二品平らげたらお腹が膨れてしまった。
まあ、良いさ。
昼飯は軽い物にしよう。
ゆっくりと残った赤ワインを愉しむ。
客が少ないので気兼ねが要らない。
それでも長居を出来ないタイプ。
ワインを飲み干したら席を立つ。