冷蔵庫に豚肩ロースがある。
今宵は、これで焼肉をしよう。
付け合わせの野菜は玉子スライスサラダを作った時の残り物。
それとコールスロー用に買ったキャベツ。
ヨコザワテッパンを使おう。
湯河原レモンを絞って、市販のポン酢に加える。
酒は越後桜辛口。
IHヒーターの上にヨコザワテッパンを置いてスイッチオン。
鉄板が温まる迄に一杯。
冷酒が旨い。
野菜をのせる。
少し、鉄板が温まって来たようだ。
豚肩ロースをのせる。
IHヒーターは加熱し過ぎると停止してしまうので、火力は強く出来ない。
この辺りがもどかしい。
先ずはキャベツをいただく。
甘くて旨い。
玉ねぎも火が通ったようだ。
これも甘い。
豚肩ロースも焼けたようだ。
旨っ‼️
食べ応え十分。
冷酒を入れてやる。
最高‼️
次々に焼いて行く。
普段から肉を食べなければとは思っているのだが、焼肉や鍋をしないと難しい。
そんなに肉好きという訳ではないのである。
でも、こうしていただけば、結構、食べられる。
豚肩ロースは旨いのだが、少し硬い。
やはり、脂身がある肉の方が好みだ。
それでも全て平らげた。
後は野菜。
焼いた野菜大好き。
完食。
やはり、肉をいただくと充実感がある。
残った酒をゆっくり愉しむ。
窓の外からは鈴虫の鳴き声が聞こえて来る。
もう、秋か。
今年は、そんなに暑くなかった。
雨の日が多かったからな。
秋には旅に出ようかと思っているのだが、どうなる事やら。