東京最古の天婦羅屋だった橋善は2002年に閉店。
天保3年に新橋で屋台として開業した人気店だったが、素材に拘っ為に人気商品だったかき揚げ天丼の価格が高騰し、客足が減った事によ閉店を余儀なくされたらしい。
これを売り出した所、大人気商品になった。
天丼の起源は諸説ある。
現存する最古の天婦羅屋「三定」だとする説。
それと橋善のかき揚げ天丼説である。
鰻丼や天婦羅蕎麦と違い天丼の歴史は意外に新しいようだ。
私は一度も橋善に行った事がない。
それが悔やまれる。
何といってもあの12センチもある巨大なかき揚げ天丼を食べる自信がなかった。
もう都内でも旨い天丼を食べさせる店は少なくなった。
小体な天婦羅屋はほぼ絶滅。
天婦羅といえば超高級店かお座敷天婦羅の上方天婦羅。
はたまたてんやのようなファーストフードである。
天丼や天婦羅一本の橋善が生き残れる訳がなかったのである。
天一などは胡麻油ではなくコーン油で揚げている。
こうなると江戸の天婦羅とは呼べないだろう。
私はお座敷天婦羅も天婦羅定食なるものも好きではない。
天婦羅といえば天丼一本である。
揚げたての天婦羅も悪くはないが、ご飯にのって少ししんなりした天婦羅が好きだ。
酒を呑むなら天丼を食う前に呑む。
天丼が出て来たら脇目も振らずかき込む。
もう想像するしかないのである。