今日は大船でランチ。
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久しぶりに三ツ矢堂製麺のつけ麺を食べる事にする。
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店内は早くも混んでいる。
ラーメン激戦区大船にあっても人気店。
最近大船ではラーメン屋の出店ラッシュ。
潰れる店も少なくない。
生き残るのは大変だ。
つけ麺の中盛りを注文。
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メニューを見ると激辛メニューがある。
非常に気になる。
辛い物が苦手なのに辛い物好き。
困ったもんである。
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つけ麺が出て来た。
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麺が輝いている。
食べる前から旨い事を確信する。
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先ずは麺をつけ汁に浸けて思いっきり啜るる
旨い!
麺の腰が凄い!
後から柚子の香りが追って来る。
良い香りだ。
ここまで柚子の香りを強調したつけ汁も珍しいが成功している。
ただ麺のインパクと比べるとつけ汁がインパクト不足の気がする。
それでも十分旨い。
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つけ汁の中に切ったナルトが入っていて泣かせる。
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キュービック型に切られた焼豚も実に旨い。
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それよりも何よりも麺である。
独特の腰があるのである。
麺は何とか完食。
この店は大盛りでも値段は変わらないのだが、私には並でもきつい。
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最後はつけ汁に割スープを足していただく。
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柚子の香りが立ち上る。
この店のつけ汁の旨さは柚子にあると再認識。
つけ汁のインパクト不足を柚子の香りが補っているのだ。
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三ツ矢堂製麺は全国各地のみならずフィリピンにも出店しているらしい。
まあ旨い店である。
しかし全体にチェーン店ぽさが見られるのは否めないか。
大船で好きなラーメン屋は日の出らーめんと麺屋こころとこの店。
超個性的な店ばかりなのである。