今日はお昼からのお祝いパーティーでしたが、


朝から私は準備しました。


昨夜,寝る前に卵料理は


伊達巻のテリーヌにしました。


テリーヌレッスンで習ったテリーヌを


自分ふうにやってみました。


お料理の内容はあとでゆっくりとひとつひとつ





さて、朝、


坂東太郎へ頼んでおいた一升餅を


取りに行きました、


当日,ついてくれたお餅です。


保存料も着色料もはいっていないし、


本日中にお召し上がりくださいと


書かれていました。


すぐに3家族に


切り分けて手土産にしました。




このお餅、2つで一升餅です。




さっちゃんのシャンパン🥂




息子の従姉妹


私の姪っ子からお祝いのリュック🎒


きゃわいい💕💕💕


ファミリアのリュック




さっちゃん、お嫁さんのお母様に抱っこされて


泣いていたさっちゃんを


あやして下さっていました。




とりあえず、椅子に座って


記念撮影


私が自撮りしています。




乾杯も私の自撮りです。




ここからパーティー食事が始まりました。


が、


さっちゃんにハプニングあり


30分くらい泣き通しでした。


何をやってもダメ🙅


そうして,時間が解決してくれました。


食事の後,ご機嫌になった隙を見て


リュックにお餅を詰めて


まだ歩けないので


立たせて


記念写真を










一升餅とは、


🌟一生.食べるのに困らないように

🌟一生、健康に育つように

🌟一生、丸く円満に


人間の一生と、お餅の一升をかけて


という願いを込めて


一歳のお誕生日にお餅を背負わせるのだそうです。


縁起ものです。


伝統行事としておこないました。


さっちゃんみんなにお祝いされて


流山の孫3号も1時間くらいでしたが


きてくれました、


ありがとうね。


お読みくださり


ありがとうございます。