おはようございます。
昨夜の流山おうちご飯です。
リクエストは大学芋です。
孫3号が大好きなんです。
大学芋もスィートポテトも
焼き芋も
とにかくお芋大好きboyです。
昨夜も喜んで食べていました。
3号
「これ(大学芋のこと)、誰が作ったの?」って
聞かれたので
「オーママだよ。」って言うと
「美味しい,美味しい」って
言ってくれました。
声をかけてくれるって嬉しいですね。
単純なオーママです。
笑笑
ホッケのフライ
生ホッケの切り身の冷凍があったので
大好きなフライにしました。
やっぱり美味しい‼️
また生ホッケお取り寄せしたいなぁ
⭐️大学芋の作り方
娘にいつもいつも聞かれます。
ちゃんとメモしてね❗️って
1️⃣お鍋小さいお鍋13センチ片手鍋に
さつまいも乱切り2本入れます。
2️⃣米油,菜種油など油を大3くらい入れます。
3️⃣その上にきびざら大4はいれるかな?
もっとかも?
大5かも!
4️⃣蓋をする。中火にかける。
5️⃣そうね、3、4分くらいでお鍋の中を見てください。砂糖が溶けて、さつまいもと油と砂糖が絡まって,少し色づいていたら
びっくり返してください。
また蓋をします。
6️⃣あと2分くらいです。
7️⃣お皿にとって黒ゴマ,白胡麻をふる。
クッキングシートの上に広げると
うまく絡まっています。
糸ひいてますよ。
手前は豚肉の生姜焼き
孫2号が大好き❤です。
あと,娘がお味噌汁を作っていました。
孫1号は学童から帰宅して
お習字に行って、そのあと体操教室へ
忙しいぞー。
帰ってきたら8時です。
それからご飯ですから
小学校高学年になると
お稽古時間もおそくなりますね。
今日は流山ホークス、野球の決勝戦です。
応援は行けませんが
家で応援していますね。
頑張って‼️
背番号6番、ショートです。
お読みくださり