今日は月一回からとても楽しみにしている


北山みどり先生の日本料理レッスンでした。


新玉ねぎも茗荷も出てきました!


すぐに作ろう


南蛮漬け





ご馳走けんちん焼き








こちらはびっくり茶碗蒸し


先生のあんかけ大好きです。


葛粉の使い方もしっかり


教わりました。




すぐにできる新じゃがいもの


明太子和え





本格おこわ


せいろで蒸す作り方を


しっかり習いました。


びっくり水もびっくり酒🫢🍶






グリンピースおこわに梅干しが合うとは!




そして、桜🌸


桜ういろう





電子レンジで作るういろうは


早速つくりたいです。


タッパーウェアパーティーで


初めて覚えたのが


電子レンジで作るういろうでした。


思い出しました。


山口県が一番なういろうの発祥地だそうです。


それが名古屋や横浜へ


嫁いできたそうですね。


山口の外郎


美味しいですよね。


今日も学びの時間でした


北山先生のお料理は、


本当に学びが多いです!


お読みくださり、ありがとうございました。