今日は月一回からとても楽しみにしている
北山みどり先生の日本料理レッスンでした。
新玉ねぎも茗荷も出てきました!
すぐに作ろう
南蛮漬け
ご馳走けんちん焼き
こちらはびっくり茶碗蒸し
先生のあんかけ大好きです。
葛粉の使い方もしっかり
教わりました。
すぐにできる新じゃがいもの
明太子和え
本格おこわ
せいろで蒸す作り方を
しっかり習いました。
びっくり水もびっくり酒🫢🍶
グリンピースおこわに梅干しが合うとは!
そして、桜🌸
桜ういろう
電子レンジで作るういろうは
早速つくりたいです。
タッパーウェアパーティーで
初めて覚えたのが
電子レンジで作るういろうでした。
思い出しました。
山口県が一番なういろうの発祥地だそうです。
それが名古屋や横浜へ
嫁いできたそうですね。
山口の外郎
美味しいですよね。
今日も学びの時間でした
北山先生のお料理は、
本当に学びが多いです!
お読みくださり、ありがとうございました。