手ごねでパン作り | つくばSC幸せの時間のブログ
昨日は流山にて、
Kさんのリクエストで
ミルクパンを手ごねで作りました。
Kさん、汗だくでこねましたね。
まずは
スーパーミックスボールに①~③まで
粉類をいれます。
粉を混ぜたら④の塩です。
そこへ牛乳を少しずついれていきます。
①強力粉250g
②ドライイースト3g
③砂糖30g
④塩3g
⑤牛乳190cc
⑥無塩バターまたは
オーガニックココナッツバター25g
このようなベトベトな生地です。
こね続けると
だいぶん手から離れます。
ここからまだです。
こねたり、たたいたり、
しっかり生地がまとまるまで
20分くらいこねるとこのようなツルッとします。
ひとかたまりになったら
MMボールに移して
スーパーミックスボールにぬるま湯をいれて、
浮かべて二次発酵させました。
50分くらいかかりました。
二倍に膨れました。
分割します。
丸めます。
ベンチタイムです。15分
15分たったら
生地をひっくり返して
平らにして、空気を抜いて
また
丸めます。
底にまとめます。
そして、甲高の手のひらで
丸めます。
みんなで作ったミルクパンでした。
焼き上がって、すぐに食べました。
ひとつひとり、ちぎりながら
だから、ちぎりぱんとも言いますね。
幸せな時間でした。
Kさん、作ってみてくださいね。
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