マミーズクッキングコラボ3回目の後半 | つくばSC幸せの時間のブログ
おはようございます。
つくばの天気は曇りです。
昨日は一日☔でしたが、
今日はどんより曇り、梅雨の天気です。
さて、
昨日のマミーズクッキングコラボはあと
2品をご紹介しますね。
春菊と桜えびのかき揚げは
小麦粉ではなくて、米粉です。
先月のマミーズクッキングで
このかき揚げが私のお気に入りになり、
今月のコラボクッキングに採用していただきました。
みなさま、驚いていましたね。
卵も入ってなくて、天ぷら粉も使わず、
サクッサクッ‼️‼️とおとをたてます。
皆様が立ち上がって、へぇ~って
感動していたのは、
マミーズさんがMMボール大に春菊と
桜えびをいれて、シールをして
振ると、キレイに粉がくっつきます。
てを使わず、振るだけ‼️‼️
タッパーレディーはやってますか?
こんなキレイに粉がつきます。
そして、このかき揚げはチマチマ揚げます。
スプーンの上にのせて、油埜中に滑らせる
春菊の茎は、タッパーウェーブで
3分チンして、
ゴマ和えにします。
極みだしはだしをとったあとは、
ストレーナーに広げて乾かす。
そして、袋から出して、
白菜と合えます。
かき揚げのあとの残り油で茄子の素揚げをします。
そして、極みだしにアガベシロップと
こだわり醤油に浸けていきます。
今の季節にぴったりの青梅の黒煮。
レインボークッカー21センチ寸胴鍋で
作る梅煮はIH調理器の炎1で
蓋をして4時間、蓋を開けて3時間煮ます。
昨年の梅煮です。
梅とブルーベリーのゼリーです。
後半は、包丁買い換えキャンペーンの
お試しをしています。
お二人ともなんと、左利きです。
プチトマトを切っていただくと、
包丁の切れ味に👀‼️ビックリしていました。
力は入れなくても、スゥーと切れます。
クッキングの最初に白菜を水素水に浸けてみます。
買ってきたら、袋から出して
水素水10,5に浸けると
汚れも落とせます。
30分後には
こんなに葉っぱが広がっています。
そして、葉っぱが柔らかくなってきています。
塩素の実験もやってみました。
センターの水道はキレイなピンク色に
変わりました。
昨日も充実したクッキングショーでした。
3回のマミーズクッキング、
お疲れ様でした。
今月はレインボークッカーの良さを十分に
お伝えしていきたいと思います。
つくばSCblogをお読みくださって
ありがとうございました。😉👍🎶