今日はタカコ・ナカムラ先生のベジブロス
講座に参加しました。
タッパーウェアの展示会で いつもお世話に
なっているオーガニックカフェつくばカーサのご縁で
今日の会に参加しました。
今まで《エコ教室》と名付けてお教室を
していた私は本当にエコだったか?
自問自答(~_~)
まさに、今日は目からうろこでした。
野菜の栄養のへた、茎、種、皮、すべて!00%いただく
調理法を教えていただきました。
《ベジブロス》とは、
《野菜のだし》という意味てす。
タカコ先生と一緒に。
ベジブロスを使ったお料理を3種類ご紹介
まずはベジブロスを摂るところから
野菜の種類は多いほど、いいだしが出るそうです。
今まで捨てていた部分をすべて使って煮だす調理法です。↑のスープがベジブロス
かぼちゃも種の部分に栄養があるそうです。
≪フィトケミカル≫は、植物の皮などに多く含まれていて、色素成分もバランスよく
摂れば、より大きな効果があるそうです。
身体に優しいスープとお浸し、トマトの
炊き込みご飯をいただきました。
今日もブログをお読みくださってありがとう
ございました
Android携帯からの投稿