今週から毎日、レインボークッカーのクッキングが始まっています。
今日はお客様を迎え、キッチン見学もしながら
基本のクッキングをいたしました。
あ、い、た、や、に、ゆ、む、オーブン、テーブルクッキング
ご飯を炊く。
濃縮だしを仕込む。
1週間ねかせる⇒沸かして、かつお節を入れて漉す。
その濃縮だしを使って、基本の肉じゃが
濃縮だしとアガベーシロップを入れて煮る。
初めてのお客様に、レンジでやきそば、レンジでひじき煮をご紹介
たまごをゆでる。
揚げる。手羽中の甘辛揚げ
始めてのお客さまはゆで卵をゆでるときの水の量大3に驚き、
揚げ物の油の量にビックリ
そういえば、私も20年前に初めて、鶏のから揚げを見たときは
【目からうろこ】、カルチャーショックを受けました。
今までの油は何だったの???の状態でした。
節約という文字が目の前に・・・
お台所もきれいな状態で揚げ物が出来るのです。
なぜなら、このお鍋では、フタをして揚げるから。すごいよ
しかも外はカリッと、中はジューシーな、から揚げが出来るのです。
今日は味付けしないで、片栗粉をまぶして、カラッと揚げて
甘辛たれに漬けて、ゴマをたっぷり絡めるの。美味しかった
明日は土浦市カフェレストランを借りてクッキングイベントです。
メニューは
ゴボウのかき揚げ、伊達巻、ご飯を炊く。魚を焼く。
デザートはチーズスフレケーキです。
楽しみに