毎月一回金曜日の夜クッキングを開催しています。
昼間のクッキングに参加できないお仕事をしているメンバーさんに
使いこなしクッキングやお客様のキッチン見学です。
昨夜も大人13名、子供が4人参加で賑やかなクッキングクラスでした。
まずは、①、サンマのりんご酢煮
圧力鍋2リングになったら弱火にして20分加圧する。
りんご酢と塩で煮ます。昨日はゴボウもたっぷり入れて
とっても、柔らかくて皆様に好評でした。
②、蒸し器を使って、エビの菊花シュウマイ
スチームイットで蒸すと、時間も短縮でき、美味しい
キャベツ、チンゲン菜、玉ねぎ、かまぼこ、もやし、豚肉(塩麹漬け)、人参、
パプリカ、ピーマン、やきそば3束、しょう油をベースに寒麹、酒、こうず、
砂糖、コショーを入れて、しっとりやきそば
④、圧力鍋ゼロ分クッキングで冬瓜と鶏肉のあんかけ煮
⑤、ご飯は十穀米と紅麹米を入れて、栄養満点
13人分+お子さまの配膳
ハイ、いただきます
10月最後の《ビックリ黒砂糖蒸しパン》です。
今月は何十回蒸したことでしょう
バイオレット粉2.5キロ入り2袋を買って、クッキングをやっている日は、ほぼ毎回
数えてみたら、300g×16回分作っていました。
皆様に何十回、「ウォ~」と、叫んでいただいたことでしょう
昨日は、さつま芋のサイコロと黒ゴマをかけて蒸しました。
途中で入れること。最初から入れると、沈んでしまいます
ウォックのご愛用者が増えました。
有難うございました
明日からは新たなレシピを考えて、たくさんの方に発信していきたいと
思っています。