今日はつくスタのイベントでクッキングを開催しました。ドキドキ

参加者は25名でした。

今日の目玉は、手作り、ひしお味噌!!

皆さん、ご存知ですか!?

きゅうり、セロリ、人参などのスティック野菜をつけて食べるととっても美味しいですよ音譜

作り方は簡単です。

まず、

①大豆(500g)を一日水に漬けておきます。

②圧力鍋でやわらかくなるまで(10分)煮ます。


つくばSCのブログ

③ジューサーでつぶします。


つくばSCのブログ

④タッパーウェアーの容器に、③とザラメ(1キロ)、しょうゆ(1L)、麦麹(1キロ)を入れてよくかき混ぜます。


つくばSCのブログ

⑤容器にフタをして、待つこと3ヶ月!!発酵させます。

待ちきれない方は1ヶ月目から食べられますビックリマーク


つくばSCのブログ

もっと詳しく知りたい方は、つくばSC(tel:029-886-6410)までお問い合わせください。

http://www.tupperware.co.jp/dbship/db.aspx?cms=10127