また新たな一週間が始まりましたね。
皆さんはどんな一日でしたか!?
僕は、月曜日はだいたい残業覚悟で臨むんだけど、、
珍しく今日は20時過ぎに仕事が終わり。
せっかく、ぽっかり空いた時間、
映画館で映画も見たいし、、
ワインやシャンパーニュも呑みに行きたいし、、
どうやって過ごすか会社の最寄りの駅から電車に乗らず、隣の駅まで一駅歩きながら考えた結果、、
①週末に残った食材で料理する
②のんびり湯船につかって読書
③ワイン呑みながらHuluで映画を観る
このうちのどれか!ではなく、全部やるのだ!!!!!
そうなんです、私は欲張りなんです。(笑)
ってことでまずは、料理からスタート。
週末に回鍋肉を作ったから、冷蔵庫に豚バラときゃべつが残ってるな、、と。
でも、また回鍋肉は、いくらなんでもいやだよね。
そこで、せっかくならさっぱり食べよう!ってことで、
思いついたのが、ちょっと前にテレビでやってた「塩麹」!!
「塩麹」という調味料、女性ならば御存じですよね。
美肌作用やら、整腸作用やら、老化防止にもなるらしく、健康調味料の代名詞みたいな。
さすがに、自分で米麹から作る時間はなかったけど、今時、普通にスーパーに売ってるんだね。
ってことで、スーパーで200円くらいでゲット!!
ぶっちゃけ、今日の晩御飯の出費はこれだけ(笑)
食材(豚バラ、きゃべつ、ねぎ)は冷蔵庫に残った、ありもののみで作るのがこだわりのポイントです。
まず、キャベツを熱湯で1分ほどゆでて、その後水で冷ましします。
その間に豚バラを炒めて、一度フライパンからあげてキッチンペーパーで油を落とします。
で、ゆでた後のキャベツとねぎを一緒にささっと炒めるのですが、
塩麹、みりん、、あと、あっさり食べるために、ちょっとだけレモン汁をたらします。
最後に豚バラを混ぜて、味が食材になじんだら出来上がり!!
完成品はこちらです!!
どーーん!!
回鍋肉とほぼ同じ食材で、、調味料が変わるだけで、これだけ姿を変えてくれるのですよ。
あっさりして美味しかったですよ。皆さんにも是非おススメです。
塩麹の味ってわからないけど、もしかしたらレモンがポイントになったかも。
色々と試してみるもんですね。
で、食後のデザートは、今が旬のいちご。
大好物の「あまおう」、ね。
ここはこだわるところなんです。
ご飯を炊いているうちにできたから、家に着いてから30分程度でこれだけの料理が作れるもんなんですね。
今までどれだけ外食で無駄使いしてきたことか、とほほ(泣)
料理、やり出すと面白いですね。
しばらく、マイブームが続きそうですね。ええこっちゃ、ええこっちゃ。
さ、これから、風呂に入って本を読むのである。
で、その後は、PCでHulu三昧ね。ワイン呑みながら、寝転びながらHuluを見る!!
うん、なかなか、こんな時間の過ごし方もいいもんだ。
皆さんも素敵なMonday Nightを!!
iPhoneからの投稿
皆さんはどんな一日でしたか!?
僕は、月曜日はだいたい残業覚悟で臨むんだけど、、
珍しく今日は20時過ぎに仕事が終わり。
せっかく、ぽっかり空いた時間、
映画館で映画も見たいし、、
ワインやシャンパーニュも呑みに行きたいし、、
どうやって過ごすか会社の最寄りの駅から電車に乗らず、隣の駅まで一駅歩きながら考えた結果、、
①週末に残った食材で料理する
②のんびり湯船につかって読書
③ワイン呑みながらHuluで映画を観る
このうちのどれか!ではなく、全部やるのだ!!!!!
そうなんです、私は欲張りなんです。(笑)
ってことでまずは、料理からスタート。
週末に回鍋肉を作ったから、冷蔵庫に豚バラときゃべつが残ってるな、、と。
でも、また回鍋肉は、いくらなんでもいやだよね。
そこで、せっかくならさっぱり食べよう!ってことで、
思いついたのが、ちょっと前にテレビでやってた「塩麹」!!
「塩麹」という調味料、女性ならば御存じですよね。
美肌作用やら、整腸作用やら、老化防止にもなるらしく、健康調味料の代名詞みたいな。
さすがに、自分で米麹から作る時間はなかったけど、今時、普通にスーパーに売ってるんだね。
ってことで、スーパーで200円くらいでゲット!!
ぶっちゃけ、今日の晩御飯の出費はこれだけ(笑)
食材(豚バラ、きゃべつ、ねぎ)は冷蔵庫に残った、ありもののみで作るのがこだわりのポイントです。
まず、キャベツを熱湯で1分ほどゆでて、その後水で冷ましします。
その間に豚バラを炒めて、一度フライパンからあげてキッチンペーパーで油を落とします。
で、ゆでた後のキャベツとねぎを一緒にささっと炒めるのですが、
塩麹、みりん、、あと、あっさり食べるために、ちょっとだけレモン汁をたらします。
最後に豚バラを混ぜて、味が食材になじんだら出来上がり!!
完成品はこちらです!!
どーーん!!
回鍋肉とほぼ同じ食材で、、調味料が変わるだけで、これだけ姿を変えてくれるのですよ。
あっさりして美味しかったですよ。皆さんにも是非おススメです。
塩麹の味ってわからないけど、もしかしたらレモンがポイントになったかも。
色々と試してみるもんですね。
で、食後のデザートは、今が旬のいちご。
大好物の「あまおう」、ね。
ここはこだわるところなんです。
ご飯を炊いているうちにできたから、家に着いてから30分程度でこれだけの料理が作れるもんなんですね。
今までどれだけ外食で無駄使いしてきたことか、とほほ(泣)
料理、やり出すと面白いですね。
しばらく、マイブームが続きそうですね。ええこっちゃ、ええこっちゃ。
さ、これから、風呂に入って本を読むのである。
で、その後は、PCでHulu三昧ね。ワイン呑みながら、寝転びながらHuluを見る!!
うん、なかなか、こんな時間の過ごし方もいいもんだ。
皆さんも素敵なMonday Nightを!!
iPhoneからの投稿

