また新たな一週間が始まりましたね。

皆さんはどんな一日でしたか!?

僕は、月曜日はだいたい残業覚悟で臨むんだけど、、

珍しく今日は20時過ぎに仕事が終わり。

せっかく、ぽっかり空いた時間、

映画館で映画も見たいし、、

ワインやシャンパーニュも呑みに行きたいし、、

どうやって過ごすか会社の最寄りの駅から電車に乗らず、隣の駅まで一駅歩きながら考えた結果、、

①週末に残った食材で料理する

②のんびり湯船につかって読書

③ワイン呑みながらHuluで映画を観る

このうちのどれか!ではなく、全部やるのだ!!!!!

そうなんです、私は欲張りなんです。(笑)


ってことでまずは、料理からスタート。

週末に回鍋肉を作ったから、冷蔵庫に豚バラときゃべつが残ってるな、、と。

でも、また回鍋肉は、いくらなんでもいやだよね。

そこで、せっかくならさっぱり食べよう!ってことで、

思いついたのが、ちょっと前にテレビでやってた「塩麹」!!

「塩麹」という調味料、女性ならば御存じですよね。

美肌作用やら、整腸作用やら、老化防止にもなるらしく、健康調味料の代名詞みたいな。

さすがに、自分で米麹から作る時間はなかったけど、今時、普通にスーパーに売ってるんだね。

ってことで、スーパーで200円くらいでゲット!!

ぶっちゃけ、今日の晩御飯の出費はこれだけ(笑)

食材(豚バラ、きゃべつ、ねぎ)は冷蔵庫に残った、ありもののみで作るのがこだわりのポイントです。

まず、キャベツを熱湯で1分ほどゆでて、その後水で冷ましします。

その間に豚バラを炒めて、一度フライパンからあげてキッチンペーパーで油を落とします。

で、ゆでた後のキャベツとねぎを一緒にささっと炒めるのですが、

塩麹、みりん、、あと、あっさり食べるために、ちょっとだけレモン汁をたらします。

最後に豚バラを混ぜて、味が食材になじんだら出来上がり!!

完成品はこちらです!!

どーーん!!
photo:01

回鍋肉とほぼ同じ食材で、、調味料が変わるだけで、これだけ姿を変えてくれるのですよ。

あっさりして美味しかったですよ。皆さんにも是非おススメです。

塩麹の味ってわからないけど、もしかしたらレモンがポイントになったかも。

色々と試してみるもんですね。


で、食後のデザートは、今が旬のいちご。

photo:02

大好物の「あまおう」、ね。

ここはこだわるところなんです。

ご飯を炊いているうちにできたから、家に着いてから30分程度でこれだけの料理が作れるもんなんですね。

今までどれだけ外食で無駄使いしてきたことか、とほほ(泣)

料理、やり出すと面白いですね。

しばらく、マイブームが続きそうですね。ええこっちゃ、ええこっちゃ。

さ、これから、風呂に入って本を読むのである。

で、その後は、PCでHulu三昧ね。ワイン呑みながら、寝転びながらHuluを見る!!

うん、なかなか、こんな時間の過ごし方もいいもんだ。

皆さんも素敵なMonday Nightを!!




iPhoneからの投稿