こんばんは。
新しいスポーツ用の眼鏡と👓腕時計⌚をやっと入手できて、ご機嫌♪のつっきー(月山 結美子)です。

季節の変わり目は身体も不調を起こしやすい時期ですね🤔

はたまたお弁当のおかずにお困りの皆様に救世主😎

レンジ&ピーラーで作るラペ。🥕
彩りもよいですが、βカロテンが
粘膜の保護をしてくれます。
油と一緒に摂ると効果アップ!
ドライアイにもおすすめです。

今回はチャイティーに入れるスパイスを使って、手早いだけでなく、身体にも優しい献立です。
シナモンやジンジャーは漢方薬にも使われています。

[材料]
にんじん50g
レーズン小15個

以下すべてパウダー1〜2振り
カルダモン
クミン
シナモン
ジンジャー
クローブ

オリーブオイル 30ml
はちみつ  5〜10ml
岩塩   お好みで

作り方

①人参はピーラーで細いせん切り。
4〜5cmくらいの長さがよいでしょう。
②耐熱皿に人参とオリーブオイルを入れ、ラップして加熱。
③出来上がったらかき混ぜながら、はちみつ、レーズンとスパイスを入れて味を確認する。
④お好みで岩塩をかけて完成♪

オリーブオイルは多少追加しても大丈夫です。

はちみつは注意書きの通り、1歳未満の乳児には与えないでくださいね。