こんばんは。
新しいスポーツ用の眼鏡と👓腕時計⌚をやっと入手できて、ご機嫌♪のつっきー(月山 結美子)です。
季節の変わり目は身体も不調を起こしやすい時期ですね🤔
はたまたお弁当のおかずにお困りの皆様に救世主😎
レンジ&ピーラーで作るラペ。🥕
彩りもよいですが、βカロテンが
粘膜の保護をしてくれます。
油と一緒に摂ると効果アップ!
ドライアイにもおすすめです。
今回はチャイティーに入れるスパイスを使って、手早いだけでなく、身体にも優しい献立です。
シナモンやジンジャーは漢方薬にも使われています。
[材料]
にんじん50g
レーズン小15個
以下すべてパウダー1〜2振り
カルダモン
クミン
シナモン
ジンジャー
クローブ
オリーブオイル 30ml
はちみつ 5〜10ml
岩塩 お好みで
作り方
①人参はピーラーで細いせん切り。
4〜5cmくらいの長さがよいでしょう。
②耐熱皿に人参とオリーブオイルを入れ、ラップして加熱。
③出来上がったらかき混ぜながら、はちみつ、レーズンとスパイスを入れて味を確認する。
④お好みで岩塩をかけて完成♪
オリーブオイルは多少追加しても大丈夫です。
はちみつは注意書きの通り、1歳未満の乳児には与えないでくださいね。