EVEです。
今日のお昼はラーメン屋さんにしようと言ったら
カミさんは「イヤッ!」
いやいや、
でも俺は面が食べたい!
というわけでどちらも引かず
結局折衷案として蕎麦に落ち着き、
久しぶりに寒河江の「そば処かつら」へ。
「そば処かつら」といえば冷たい肉蕎麦でしょうが、
今日は木枯らしが吹く肌寒い日。
ここは店主おすすめの
こちらにいたしましょう。
かしわざるです、
具が沢山入った温かいつゆに
冷たい蕎麦をつけて食べるざる蕎麦です。
そしてこちらも店主おすすめの
小柱かき揚げを付けて。
待つことしばし・・・
おお!
来ました!来ました!
かしわざるの・・・
大盛り!! (≧▽≦)
山盛りですやん♪
カミさんは普通盛りでしたが、
ラーメンじゃないので満足げな顔。 (^^;
さてさて、
久しぶりの「そば処かつら」の蕎麦ですが、
蕎麦自体は美味しいものの
ちょっとつゆが薄いかな?
付け合わせの天ぷらは
サクサクで美味しいです。
ただ、
小柱かき揚げはというと、
専用のつゆが
これまたちょっと薄いんですよねぇ
小柱の素の味を感じてもらいたいのだろうけど、
どうもモコモコして食が進まない感じ。
でも気が付けば
あっという間にぺろりんちょ!
う~ん、なんだろ・・・
以前のような満足感が無いなぁ・・・
全体的に味が薄いと感じたからかな?
歳取ったから濃い味を求めてしまってるのかな?
まあでも、
店主が京都で修業してきたので
京の薄味志向なのは分かるけど、
どうも以前とは違うような・・・
う~ん、もとい!
味が薄くなったという表現は
ちょっと違ったかな~
味が薄くなったんじゃなくて
味が京風に薄いのは以前から。
要は味が薄くなったんじゃなくて
以前のように京の薄味の中にも
出汁がよく効いた旨味があったのに、
それが弱まった・・・って感じ?
まあでも、
最後はいつものごとく
蕎麦湯でまったりと・・・
というわけで、
薄味ながらもっと出汁を効かせれば
もっと美味しくなると思った次第でした。
あくまでも個人的な意見ですので
あしからず。
ご馳走様でした~










