EVEです。
山形市に6月2日オープンした「麵屋 金斗雲」に
ようやく行くことが出来ました。
ここは山形では珍しい貝出汁がメインということで、
貝好きとしてはとても気になっていたのです。
店主は食の道場の卒業生のようですね。
店内はこんな感じです。
食券システムですが、
むむう!
貝出汁ラーメンの他にも、
パイタン系もあるのですね。
特にトマトパイタンが気になりますが、
初志貫徹ということで、
貝出汁ラーメンの塩をポチッとな!
いやー
もうビジュアルだけでも逝ってしまいそうです。(笑)
ちなみに大盛りは無く、
替え玉対応になります。
それではスープをひとくち・・・
ぐおぉぉー!!
貝がズドン!と来ます!
この程良く心地良い苦みはしじみですね。
聞けば宍道湖産のしじみを使用しているという、
なるほど、
しじみの旨味が口の中にじわ~っと広がります。
麺はこだわりの小麦粉を使った自家製麺の
中細ストレート麺。
これが貝出汁スープに見事にマッチ♪
いやー
これは美味しい!
でも一番ビックリしたのは、
着丼された時に味玉だと思っていたものが
実は玉コンだったこと!! ( ゚Д゚)
なにゆえ玉コン?!
自分的には味玉の方が嬉しいんですけど・・・ (笑)
ああ、
もちろん替え玉も注文しましたよ。 (^^)v
替え玉も結構なボリュームでしたが、
もちろんあっという間にぺろりんちょ!
いやー
満足♪満足♪
貝出汁ラーメンは難しいと言いますが、
まあ、
ちょっとクセは有るかと思いますが、
私は好きですね、
この貝出汁ラーメン。
今度は醤油を頂こうかな?
いや、
今度こそトマトパイタンかな?
どちらにしてもリピ決定ですね、
ご馳走様でした~