EVEです。
今年も立派な谷沢梅を頂きました。
本来なら自宅の梅の木から実を採り
毎年梅干しを作っていたのですが、
迂遠の木が枯れてもう5年、
すっかり頂き物で作るのが恒例になってしまいました。(^^;
というわけで、
さっそく漬けましょう。
スーパーから赤紫蘇も買って来ましたよ。
赤紫蘇をほぐすのが結構面倒臭い。
まあ、
このくらいで良いかな?
しばらく漬けて置いたら
ご覧の通り。
更にしばらく漬けて置いたら
うむうむ、
良い塩梅になってきたぞ。
ああ、
でもまだ色付けが甘いなぁ
赤紫蘇をケチったのが
ちとマズかったかな。(汗)
まあでも
十分天日干しすれば大丈夫だろう。
しかし、
ここからが長かった。
なにせ雨模様が続いて
なかなかお天道様が顔を出さない!
ようやく晴れ間が出たので、
急いで天日干し。
しかしそれも長く続かず、
結局十分な天日干しができず。 (T_T)
そのまま我が家の食卓へ登場してしまいました。
さて、
恐る恐る食べてみるに・・・
う~ん、
まだ皮が硬めでですねぇ
味もちょっと深みが無いというか何というか・・・
天日干しが足りないことは明白ですな。(汗)
う~ん、
というわけで
残念ながら今年の梅干しはイマイチでした。 (T_T)