EVEです。

色々溜まったネタを放出中でありまして
実際の時間軸と少々タイムラグがありますので
ご了承ください。

火事から復活の「一庵」、
先日は目の前で本日完売 だったので、
リベンジということで
今回は先日より早めに行ったら、
また「本日完売」! (*´Д`)



仕方なくまた「居間人」に行こうかと思ったけど、
そういや最近「らぁ麺すみ田」に行ってないな・・・

ということで、
久しぶりに行ってみることに。



土日のお昼は結構混んでいるようだけど、
平日の夜の部はガラガラですね。

このまま続けて行けるのか
ちょっと心配・・・

さて、
席に案内されて薦められたのが、
「ゆず香る冷やし塩らぁ麺」。



おお、
これは美味しそうだ!
今日みたいな暑い日には最高。

でも、
こちらも気になります。



迷った挙句、
「特製金目鯛らぁ麺」をオーダー。

「ゆず香る冷やし塩らぁ麺」は、
次回までのお楽しみにしましょう。

着丼まで唐揚げで楽しみましょう。



ラーメン屋で唐揚げというと、
新潟のラーメン屋の唐揚げが巨大で食べられなくて
お持ち帰りしたことがあったっけ。(^^;

 

詳しくは こちら をどうぞ。

とか何とか言ってるうちに
来ました!来ました!
特製金目鯛らぁ麺!



1,100円の高級ラーメンですよ!!

おお!
鯛の香りがハンパ無いです!

それではスープをひとくち・・・



うおお・・・
金目鯛の旨味が濃厚ですわ。

大量の金目鯛のアラのみから丁寧に抽出した出汁、
何とも贅沢なスープであります。

麺はお馴染みとなった
パツンパツンな全粒粉の
中細ストレートな菅野製麺所の特製麺。



具のレアな豚肩ロースチャーシューや
穂先メンマなど、
どれも丁寧に作られている感じです。

いやはや、
これでチェーン店なんですから
恐るべしですね。

気が付けば
スープの最後の一滴までぺろりんちょ!



なんとも高級で上品なラーメンでございました。
美味しかったです。 m(__)m

カミさんはというと、
味玉つけ麺をオーダーしました。



こちらは一転、
平打ち中太麺でありますねぃ



なんとこちらのつけ麺は、
昆布水が入ってるんですよ!



この昆布水は、
3種類の昆布と花かつおから出汁を取って作られているとのこと。

いやはや、
これだけでも食べられそうな感じ。

カミさんからお許しを得て
私も食べてみましたよ。



おお、
これは美味しい!

つけ麺の醤油ベースのつけ汁って難しいと言われますが、
醤油が邪魔をせず芳醇な香りを醸し出し、
そこに魚介スープの奥行ある味わいと昆布などの海藻類の旨みがプラスされ、
口に運ぶ箸が止まりません。

思わずカミさんから「食べ過ぎ!」と叱られる始末・・・ (^^;

そして残った昆布水はというと・・・



割スープとして使用できます。



でも流石にこれだけでは濃いので、
従来の割スープも注入。



飲んでみると・・・



ああ、
良いね~昆布出汁。

さすがに健康のため全部は飲みませんでしたが、
美味しかったですわ、
ご馳走様でした。



いやー、
それにしても
こんな近くで「東京新宿はやし田系」のラーメンが食べられるなんて、
何たる幸せ。

今度の来訪時に食べると決めた
「ゆず香る冷やし塩らぁ麺」も
楽しみになって来ましたよ~

ちょっとお客さんが少ないのが気になりますが・・・

しかし、
その心配が現実のものとなってしまうことになるのですが、
それはまた次回にて・・・


・・・・・・・・・・・つづく