EVEです。
色々溜まったネタを放出中でありまして
実際の時間軸と少々タイムラグがありますので
ご了承ください。
さて、
母の葬儀で流れたカミさんの誕生会と、
葬儀を手伝ってくれたムコ殿夫婦へのお礼を兼ねて、
寒河江市の奥山さんのお店「パリから来た和」で
ディナー会を開催しました。
フランスはパリということで、
ここはやはりフランスの大統領車であります
シトロエンC6で堂々と乗り付け。 (^^;
このコロナ禍でもあり、
完全貸し切りでありました、
奥山さん、ありがとうございます。 m(__)m
ちなみにここの店主の奥山さんは、
高校卒業と同時にフランスに渡り修行を重ね、
日本に帰って来てからも有名店の料理長や板長といて活躍。
寒河江に戻ってからは、
フランスをはじめ様々な国を訪れ学んだ料理を、
和食のテイストを加え独自のアレンジをしながら
地元の食材を取り入れた様々なオリジナルの料理を提供して
人気を博しております。
というわけで、
まずはみんなでカンパーイ!
そしてまずは前菜。
もう前菜から
奧山さんトバしていらっしゃいます。(^^;
ムコ殿が富山出身ということで富山の白魚に、
私がニンニク好きということで小松菜のニンニク炒め、
トマト好きのかみさんにはトマトのトマトドレッシング和え、
そして春らしく彩り野菜炒め。
もう前菜だけで
家族みんなのハートをがっしり掴んじゃいました。 (笑)
お次はこの店の人気メニューの
ポテトとケイジャンチキンであります。
う~ん、
とってもスパイシーで美味しい!
お次は
鰆のにんにくソース。
私がにんにく好きということもあり、
かなりにんにくで攻めてきますねー (笑)
でもすこぶる美味しいです!
鰆をこんな風に食べるのは初めて!
お次は、
おお!
これはなんとも和みます、
だし巻き玉子ですね~
どことなく懐かしい美味しさですねぇ
ふんわりしたたまごに箸を入れると、
じわっとだし汁がにじむ感じが良いです。
ホッと和むようなインターバルの
だし巻き玉子でした。
お次は、
なんと!
お寿司が出てきましたよ! ( ゚Д゚)
そうそう、
奧山さんは日本に帰って来てからは
お寿司の有名店の板長も務めていましたから。
右から、鯖、鯛、鰺です、
それも驚くほど新鮮ですが、
特に鯖が驚きですね。
鯖と言ったら殆どがしめ鯖ですが、
これはもうほとんど生ですからねぇ
これは技術が無いとできません。
お次は鴨肉料理でございますが、
これがまた
ハンガリーから急いで空輸して頂いた鴨とのこと! ( ゚Д゚)
レアと醤油漬けとローストの3種類の味の違いを楽しみながら
美味しく頂きましたよ。 (^^)v
特にレアが絶品で
まったく生臭くないんですよ!!
これはジビエ文化のヨーロッパと
そうでない日本との違いだというわけで。
ヨーロッパでは鴨を捕まえると、
吊るしてゆっくりと血を抜くので
奇麗に血が抜けて残らないから臭くないんですよね。
ところが日本では食品衛生上
血を抜かないまますぐに冷凍してしまうので、
レアな鴨肉は臭いとのこと。
それにしてもここ山形で
ジビエの鴨肉が食べられるなんて、
さすが世界に人脈を持つ奥山さんですわ。
さてお次は、
春を感じる天ぷら盛り合わせ。
うひょー!
この極薄なコロモを見てください!
素材の美味しさを見事に活かしており、
春の生命力を丸ごと美味しく頂きましたよ。
そうそう、
天ぷらは和食料理のように思われますが、
もともとはポルトガル料理ですからね。 (^^)v
さてお次は、
私の好きな麺料理で、
ベトナムのフォーでございます。
え?
どうしてフランスなのにベトナム料理なのかって?
ご存じかとは思うのですが、
ベトナムはフランスの植民地だったので、
パリの中華街では中国人ではなくて
ベトナム人が店を出しているのです。
よってパリの中華街の麺類と言えば
ラーメンではなくてフォーなんですよねぇ
というわけで、
そのフォーなのですが、
奧山さんから
「本場ベトナムのフォーと
和風にアレンジしたフォーと
どちらが食べたい??」
と聞かれたので、
私は本場のフォーをチョイス、
他の全員は和風アレンジフォーを注文しました。
というわけで、
こちらが和風アレンジフォーです。
ちょっとだけ食べさせてもらいましたが、
なるほど、
優しい味ですねぇ
途中でネギ油と胡椒で味の確変をすると
美味しさがUPします。
そしてこちらが、
私だけが注文した本場ベトナムのフォーでございます。
ラー油とレモンで自分好みに味を調整して・・・と。
もうね、
エスニック感がタマランですよ! (^^)v
パクチーがこれまた
良い味を出してるんですよー!
いやー、美味い!!
すると好奇心旺盛なお姉が
ひと口だけ食べさせてー!と。
仕方が無いので
お姉にどんぶりを預けたら、
なんと!
そのどんぶりが返って来ません!!
本場ベトナムフォーがハマったらしく、
ひと口と言ったのに、
気が付けば・・・
をい!!
ようやく私のところに返ってきた時には、
どんぶりは見事に空っぽ・・・ (-_-メ)
まったく!
俺のフォーを返せー!!
奧山さんも大爆笑・・・ (+_+)
さて、
最後はもちろん、
カミさんお待ちかねのデザートです。
カミさんリクエストのイチゴのデザート、
イチゴのチーズケーキアイスでございます。
もうね、
カミさん大喜び!!
うっひょー!
これは美味しい!!
とても幸せそうに食べるカミさんが
印象的でありました。 (笑)
もちろん、
お姉もムコ殿もフレンチをはじめ
世界の料理と和食の見事な融合を堪能して
大満足の様子。
その後は奧山さんと
フランス修業時代の話や
フランス車の話などで盛り上がり、
最後はみんなで記念写真をパチリ!
いやはや、
まさに感動の連続でしたわ。
楽しいひと時と美味しい料理を頂き
本当にありがとうございました!