残雪が寒さをより厳しくしているようです。
インフルエンザ警報発令されているようで健康管理普段以上に気を配って過ごして下さい。
最近の日本では白米は味がしないから嫌い!!
という方がおられるようで、
日本食離れ・箸離れが進んでいるようです。
白米の美味しさがわからないってどうゆうこと???
それに関連することではありませんが今日は野沢菜について書き進めてみようと思います。
先ずは野沢菜から連想するもの
長野
お新香
おにぎり
快便
笑い
飽きる
好む味と出会えなくなった
ですが、
何故快便かというと。
便秘症の私を気遣ってが?
寝る前にコッピ1杯の水を飲んでから寝る。
とか
起きたらすぐにコーラーを1杯飲む。
とか
色々聞きかじっては一緒に試してくれたものでした。
そんな気遣いの1つに、
野沢菜を毎日食べさせられる時期があり、
快便になったはものの食べ過ぎは飽きるのです。
今では思い出したようにスーパーで野沢菜のコーナーで目に留まった時
あるいは長野に出向いた後にだけ食卓にを彩るだけになっておりました。
ところが
昨年末、年越しそばようにとお取り寄せしたお蕎麦に同送されていた野沢菜を食べた時。
父と笑いながら野沢菜を取り合って食べていた頃
その時に食べていた野沢菜と同じ味に出会えた喜びとに包まれ他瞬間でした ヾ(@°▽°@)ノ
何気なく頼んだ蕎麦に同送された野沢菜に温かい気持ちにしてもらえるとは想像外でした。
もちろん
メインの蕎麦も美味しく頂きました
日本の
昔ながらの食材の
良さを
私なりにお伝えできれば幸です。
私なりついでに野沢菜の効能について情報を上げているサイトを見つけたのでアドレスを貼り付けさせて頂きました。
画像の商品との関連は全くありませんがご容赦下さい。