こんにちはキラキラ

今日は、お正月に使ったお飾りを片付けたり、邪気を祓う意味も含む春の七草を食べやすいお粥にして 食べる日です。

我が家は今年は 七草をすまし汁にするのが定番なんですが、お汁の中に、お蕎麦を一口サイズに切って入れて作ってみました。


冷蔵庫の中の正月用に使って余ったかぶやおやしも入れたりして

日本人の四季の楽しみ方って改めて素敵だなぁと思います。

仕事始めの方も多いだろうし、今日は久しぶりのお仕事で気疲れの方 多いと思います。

今の時代、コンビニやスーパーにもレトルトお粥も売ってるし、難しく考えないで四季の行事を楽しんでみるのも、たまには 良いんじゃないかと思います。


お正月に食べ過ぎた胃腸を休める意味もあるみたいですしねキラキラ