こんにちは
今日は、お正月に使ったお飾りを片付けたり、邪気を祓う意味も含む春の七草を食べやすいお粥にして 食べる日です。
我が家は今年は 七草をすまし汁にするのが定番なんですが、お汁の中に、お蕎麦を一口サイズに切って入れて作ってみました。
冷蔵庫の中の正月用に使って余ったかぶやおやしも入れたりして
日本人の四季の楽しみ方って改めて素敵だなぁと思います。
仕事始めの方も多いだろうし、今日は久しぶりのお仕事で気疲れの方 多いと思います。
今の時代、コンビニやスーパーにもレトルトお粥も売ってるし、難しく考えないで四季の行事を楽しんでみるのも、たまには 良いんじゃないかと思います。
お正月に食べ過ぎた胃腸を休める意味もあるみたいですしね

今日は、お正月に使ったお飾りを片付けたり、邪気を祓う意味も含む春の七草を食べやすいお粥にして 食べる日です。
我が家は今年は 七草をすまし汁にするのが定番なんですが、お汁の中に、お蕎麦を一口サイズに切って入れて作ってみました。
冷蔵庫の中の正月用に使って余ったかぶやおやしも入れたりして
日本人の四季の楽しみ方って改めて素敵だなぁと思います。
仕事始めの方も多いだろうし、今日は久しぶりのお仕事で気疲れの方 多いと思います。
今の時代、コンビニやスーパーにもレトルトお粥も売ってるし、難しく考えないで四季の行事を楽しんでみるのも、たまには 良いんじゃないかと思います。
お正月に食べ過ぎた胃腸を休める意味もあるみたいですしね

