【発酵しています^^】
最近急激に使用頻度の増した“塩麹”が、底をついてきたので、
材料調達をしに、『川口麹店』さんまで行ってまいりました。
同じ横浜市にありまして、まさに地産地消!
私のおポンポンの中までしっかりと元気にしてくれる麹菌を丁寧にそだてている麹屋さんです。
なんでも、創業は江戸時代とか・・・
本当に「職人」です。
先月“味噌作り”でお世話になったのがご縁なのですが、その時の神の手(ゴットハンド)に惚れました
麹菌は、国菌なのだそうで、やっぱり日本人なんだから、そういった
『土地のモノ』は大事にしていかないと~と思いまして・・・
応援団になっております。
応援団のしるしをいただいてきました。
オリゼーくん クリスタル です。
これで、もっともっと自分の身体や家族の身体を元気にしていかれます。
さて・・・
本題の「塩麹」ですが・・・
今晩、一晩かけてゆっくりと活性化させまして、夜が明けてから、いよいよもうひと手間かけて、醸していきます。
上手に出来たら、またまた「魔女の元気飯」に役立ってもらいます
がんばれ~~
ご縁のある方につながりますように