先ずは土曜日。
私が以前から一度お会いしたかった女性。
『若杉おばあちゃん』
に、やっとお会いする事が出来ました。
大体、私と目が合うと、普通の人はすぐに目をそらすか逆にじっと見つめ返されたり・・・
酷い時は、睨まれます(子どもにも・・・そうされます)
でも、この若杉おばあちゃんは、初対面の私に、にっこりとほほ笑み返してくれました
なんて懐の大きな人なのでしょう
野草の食べ方を書いている本 を購入したのがきっかけで、
一度会ってみたかったんですね~~☆
(この本・・・今は中古しかなくて9000円もするんですね・・・びっくり)
そして、一緒に写真もパチリ
今回は、『メダカの学校 』の交流会で公演されてるために、東京にいらっしゃっていたのでした。
後半は、「お米ダイニング」のお料理満載の立食パーティーで、本当に美味しいお野菜の料理を堪能いたしました。
野菜って・・・こんなに美味しいんだな~~☆と改めて実感。
おにぎりになって出てきたお米も、無農薬で作ってくれている農家さんからの玄米だったりして、やはり、土地からのパワーをしっかりと吸い込んで育ったモノは、食べる人にもの凄いパワーをくれています。
そして日曜日は「かもしもん講座」です。
今回で、講座は最終回です。
酒粕を使ったお料理を、何種類も作ったので、内容は・・・モリモリだくさんの
テンコ盛りでした。
後半、忘年会でしたので、酒粕を使っていないお料理も並んでいますが、
グラタン・味噌漬けのお野菜・酒粕トースト・酒粕入り食べるラー油・ラー油を絡めたそうめん・・・
今まで、酒粕を扱えなかった私にとって、全てがま新しいメニューです。
発酵食品は、デトックスにもつながるようですので、先ずは身体の中に溜まっている“毒素”を出してしまいましょう!
そして、今年の「かもしもん」を、無事に納める事ができました。
来年からは、「かもしもんクラブ」になるそうなので、詳細は、
手良小屋 さんにお問い合わせください。
ご縁のある方に、繋がりますように