昨日は、新幹線に乗って静岡へ~☆
『大人の遠足』
でした。
いつもお世話になっている、「手良小屋 」 さんhttps://www.facebook.com/terakoyauzuhashi 主催の
醸しもん講座の中の企画でした。
20年ぶりでしょうか・・・新幹線に乗りました。
富士山もお出迎え。
少し恥ずかしがっていたのか?
やっとてっぺんを見せてくれました。
ここまで来たら「静岡駅」は、もうすぐそこです。
鷹匠 という場所のお蕎麦屋さん
『つむらや』に歩いて向かいました。
私が食べたのは、
「おにわそと」 ¥1500です。
ちなみに・・・
おにわそと:暖かいおそば
ふくわうち:冷たいおそば
です。
上段真ん中の9月限定”ゆずそば”は、本当に香りが良くて美味しかったです
さて、腹ごしらえをしてから、遠足の目的地
『鈴木こうじ』 さん http://suzukikoujiya.com/ へ向かいます。
麹屋さんです。
ココは、去年新しく建てられた場所ですので、凄くおしゃれでキレイです。
事前にあまり下調べしていなかったので、古~~い「蔵」を想像していた私は、びっくり
ココで、今回は
『麦味噌』を作りました。
麦味噌は、私も初めてなので、作ること自体が楽しい~~です。
お隣の方が、「おいしくな~れ おいしくな~れ」と唱えていたので、私も一緒に唱えてみました。
たぶん、実際に食べるのはお正月明けてからかな?
愛情も一緒に、少し育ててからですね
じつは・・・この地域の方々は、作りたてを食べてしまうらしいです。
帰りは、麹屋さんが海産物のお店を紹介してくださり、
とても美味しそう(まだ食べていないので)な、干物やシラスなどを買い物しました。
この『大人の遠足』は、ちょっとゴージャスな気分と、とても優しい人たちに囲まれた、幸せな時間を体験することが出来ました。
そして・・・パワフル・フードもお土産も・・・