おはようございます。

気功師いわさよしこです。


先月
『自分で作った金山寺味噌が
食べたーい!』
と思いたち、
麹作りから始めました。


一度めは麹に雑菌が入って
セメダインのような
危険な匂いがして頓挫(涙


二度目は麹作りも何とか成功し、
野菜の塩もみを混ぜて
ただいま熟成中です。


きのう開封して、
金山寺味噌の熟成度合いを
チェックしてみました。


容器を二つに分けてあります。


一つ目は水が少し出てて、
カビも少しついてたので、
焼酎をキッチンペーパーにつけて
拭き取りしたんやけど、
なんか金山寺味噌っぽい匂いが
してて感激♪



二つ目の瓶は
水は出てへんけど、
若干セメダイン臭がして
危険を感じたので、
一部を捨てたあと、
これまた焼酎を
キッチンペーパーにつけて
丁寧に周囲を拭き取りました。


そして再び重しをして、
熟成に入りました。


上手くいくといいな~

photo:01


ぜーんぜん関係ない花の写真♪


あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆

気功師いわさよしこ

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